Description

El Telar est un vin de parcelle. Il est fait à 100 % avec du Mourvèdre qui vient d'un seul vignoble de plus de 65 ans et qui donne moins d'un kilo de raisin par pied. C'est un vin au profil clairement méditerranéen, élaboré selon les goûts personnels des œnologues de la maison, Marta et Andrés. Il se caractérise par ses notes florales de violette, ses nuances balsamiques et minérales, et certaines notes de garrigue. Il possède des tanins mûrs et charnus et une finale persistante

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.5% vol.
Cépage
100% Monastrell
Origine
Alicante

Dégustation

Vue
Couleur cerise très profonde, avec des reflets violacés et une robe intense.
Nez
Intense, rappelant les fruits rouges et noirs bien mûrs. Avec des notes florales de violette et des nuances balsamiques et minérales qui s'entremêlent avec certaines touches épicées et de garrigue.
Bouche
Gourmand, charnu, avec une super structure et une immense complexité. Il a des tanins charnus et mûrs, une acidité équilibrée et une finale persistante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Puerto de la Harina
Description
Propriété située dans la commune de Villena (Alicante), sur le versant de la Sierra Salinas, entre 550 et 700 mètres d'altitude et entourée de trois chaînes de montagnes.
Size
La propriété s'étend sur 30 hectares et cultive différentes variétés.
Année de plantation
Cépages Mourvèdre de plus de 65 ans.
Sol
Mélange de sols caillouteux, sableux et argileux, avec une prédominance des premiers.
Climat
Le climat est méditerranéen, mais il a un fort caractère continental, avec des hivers froids et secs, des étés chauds et une grande différence de température entre le jour et la nuit.
Rendement
Moins d'un kilo par plante.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses en plastique, puis tri rigoureux des grappes au domaine.
Vinification
Macération préfermentaire à basse température, macération totale en contact avec les peaux et les pépins pendant 24 jours. Fermentation malolactique après.
Elevage
18 mois d'élevage en fûts neufs de chêne français de 500 litres.