Description

La petite parcelle à l'origine de ce mono-cépage de Tempranillo a été l'une des premières de la Rioja Alavesa à obtenir la qualification de « single vineyard », la plus haute distinction en matière de qualité dans l'AOC. Un véritable cadeau qui se traduit par un rouge moderne, exubérant, mûr et puissant, tout en étant sérieux, complexe et précis.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense et robe profonde.
Nez
Super complexe en arômes avec des notes de fruits noirs mûrs, fumés et torréfiés.
Bouche
Élégant, avec des tanins veloutés qui rendent la bouche agréable. Longueur persistante, avec des notes de fruits mûrs, de torréfaction et d'herbes aromatiques.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Une seule parcelle classée « single vineyard » plantée à Villabuena de Álava, sur un coteau à 520 mètres d'altitude, orienté nord-est/sud-ouest. Viticulture intégrée avec des techniques traditionnelles.
Size
3,85 hectares.
Année de plantation
Vignoble planté en 1936 et enregistré en 1940.
Sol
Argilo-calcaire, avec beaucoup de calcaire.
Climat
Climat atlantique avec une touche méditerranéenne. En 2021, la température moyenne était de 12,30 °C, les précipitations de 459 millimètres et l'ensoleillement de 2 250 heures par an.
Rendement
4.850 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Après l'égrappage, les raisins ont été mis dans des cuves en bois pour la fermentation alcoolique. La fermentation malolactique s'est faite à 50 % en fûts neufs et à 50 % dans les mêmes cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts 100 % chêne français (de Darnajou et Taransaud).

L'avis des experts

Decanter:

El Regalo is the name of a 3.85ha organic parcel of bush-vine Tempranillo planted in 1936, although it wasn't registered until 1940 because of the Spanish Civil War. From vines planted on poor loamy and alkaline soils with a lot of limestone, it is a very pure representation of the Alavesa region. Beth Willard: Great purity of fruit with dark forest berries and red fruit, ripe tannins and balanced oak. Very elegant yet intense, with black pepper notes. There are some lovely savoury elements to this wine and it is already drinking very well even though it will develop further. Matthew Forster MW: Traditional, compact black cherry fruit, with black pepper and heavy oak tannin. Plenty of depth and concentration. Pierre Mansour: Peppery, cedary nose, with a real sense of place. Intense and concentrated palate, with blackberry notes and well structured, velvety tannins. Compact and satisfying.

James Suckling:

A serious Rioja showing formidable depth, complexity, precision and length. Chocolate, blackberries, minerals and iodine on the nose. Quite polished on the palate, with a full body and polished but broad-shouldered tannins. Long, naturally concentrated and caressing. Clearly shows potential for aging. Better in two more years. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The exuberant 2021 El Regalo is ripe, showy and generously oaked, but somehow it feels in better balance than the Reserva from 2020 I tasted next to it. It's modern, ripe and powerful, quite aromatic and showy. It's mostly Tempranillo with some white grapes and has 14.85% alcohol. It had an élevage of 16 months in barriques and 5,000-liter oak vats. 14,272 bottles and some larger formats produced. It was bottled in July 2023. (Luis Guitérrez)