Description

Raül Bobet fait ce blanc de type spätlese (vendangé tard) avec des raisins Riesling qui poussent sur le domaine de Castell d'Encus et avec un peu de botrytis, pour avoir un vin qui exprime bien le cépage.Seuls les meilleurs lots en termes d'acidité et de sucre sont sélectionnés pour ce vin de longue garde (avec un potentiel supérieur à 20 ans) qui, en bouteille, développera la complexité propre à ces blancs de climat froid, avec une acidité parfaitement intégrée.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
10.5% vol.
Production
2.700 bouteilles
Sous-zone
Pallars Jussà
Cépage
100% Riesling
Origine
Costers del Segre

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille clair.
Nez
Intense, avec des notes de kérosène Fino et de pamplemousse frais.
Bouche
Attaque super fraîche, avec des notes de mangue et une finale qui reste en bouche.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de la propriété, situés en altitude dans la région du Pallars Jussà, cultivés de manière écologique, mais sans certification officielle.
Climat
Plus froid que la Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses de 10 kilos.
Vinification
Élaboration avec une intervention minimale pour obtenir la pureté variétale. Il contient 36 grammes de sucre par litre et son acidité totale est de 8,3 grammes par litre.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

If the Ekam resembles a kabinett, the 2021 Ekam Essència is reminiscent of a spätlese Riesling, with only 10.5% alcohol and 36 grams of sugar neatly balanced by 8.3 grams of acidity (and a pH of 2.79)—parameters of a German cool-climate white rather than a Mediterranean one from Spain. There is a faint touch of botrytis and kerosene here that is elegant and subtle, and the whole wine comes through as ethereal, transparent (even the color!) and crystalline, with purity and balance. It should develop nicely in bottle. I would love to have a time machine to see this wine in 10 years' time. As that's impossible, I'll ask Bobet to taste the 2010 again next time. 2,700 bottles were filled in July 2022. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Classic, Mosel Riesling in style; high toned, crisp and appley, with notes of petrol, white flowers and sharp lemon. Medium sweet on the palate, softening the acidity and creating tension that lasts into the finish 2024-2040.