Description

Issu de la gamme la plus moderne du domaine argentin Zorzal Wines, ce Malbec Single Vineyard est la vraie expression du terroir de Gualtallary, la région de la vallée de l'Uco d'où il vient.Son surnom, Tinto de Tiza, évoque la sensation qu'il laisse au palais, apportée par les sols riches en calcaire sur lesquels poussent les cépages. Une minéralité renforcée, si cela est possible, par la fermentation et l'élevage dans des œufs en ciment, des récipients dont la cave a été la première à utiliser en Amérique latine.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Gualtallary
Cépage
100% Malbec
Origine
Valle de Uco

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense et sombre, avec des nuances violacées.
Nez
Des arômes complexes et profonds typiques des vins de Gualtallary, avec des notes de craie, de ciment humide et de minéraux.
Bouche
Gros corps et volume, bouche soyeuse et tanins texturés. Sa bonne acidité, qui lui donne beaucoup de fraîcheur, en fait un vin très direct.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec toutes sortes de viandes, qu'elles soient mijotées, en sauce, rôties ou grillées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la région de Gualtallary (Tupungato) et plantés en espalier haut.
Climat
Il faut noter la grande différence de température entre le jour et la nuit, avec des températures entre 35 °C (en journée) et 20 °C (la nuit).
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 16 kilos
Vinification
Fermentation dans des œufs en ciment biodynamiques. La forme de ces récipients favorise le mouvement permanent du liquide avec ses lies en suspension, permet un meilleur contrôle de la température et donne un vin plus volumineux et plus minéral au palais.
Elevage
L'élevage se fait dans les mêmes œufs en ciment pour garder le caractère du vin.

L'avis des experts

Descorchados:

Este Eggo viene de la Parcela 57 en Tupungato Winelands, en Gualtallary. Fue plantado en 2009 sobre suelos ricos en piedras cubiertas de cal y también, en algunas partes, sobre cal compactada. De acuerdo a Juan Pablo Michelini, este viñedo les otorga notas herbales, salvajes, pero sobre todo se refleja en la textura. Y vaya textura que tiene. Los taninos se agarran al paladar con fuerza, con esa sensación de tiza propia de estos suelos ricos en cal. Lo demás son frutas rojas, tonos herbales y florales, y una acidez con tanto filo como esos taninos. Una de las mejores versiones de este Eggo, uno vino que desde 2012 viene mostrando la pureza frutal en vinos que se crían solo en huevos de cemento.

The Wine Advocate:

My favorite of the Malbecs is the 2018 Eggo Tinto de Tiza, from a Mendoza year—mild and dry—and aged exclusively in concrete eggs, which to me is the Zorzal signature. This is elegant, nuanced and pure, with great aromatics, clean and precise and with a medium-bodied palate, with moderate ripeness and red rather than black fruit. This is superb. It matured for 10 months before it was bottled into 28,780 bottles in February 2019.