Description

Un amontillado expressif qui trouve et montre un équilibre parfait entre les qualités de l'élevage biologique et de l'oxydation. Enveloppant, avec du corps et une intensité aromatique, il est parfait pour accompagner un bon plateau de fromages et de jambon ibérique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Alcool
19.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Entre l'or très ancien et l'ambre, super brillant.
Nez
Arôme super vif, intense et corsé. On sent un peu le Fino qui a été utilisé, puis ça laisse place à des arômes de fruits secs, surtout de noisette.
Bouche
Sec, juste en acidité, avec du corps et du caractère, super élégant, persistant et extrêmement expressif.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec un bon fromage, du jambon ibérique et des fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont situés à Jerez Superior Balbaína.
Sol
Albariza.
Vinification
Il est fait avec les moûts de première lisière des meilleurs pagos du domaine. On fait une décantation statique à froid. La fermentation se passe à 22 °C. Après, on fait une classification selon la finesse et on fortifie à 15 °C avec les meilleurs spiritueux de vin pour obtenir les traditionnels sobretablas.
Elevage
Rouge crianza de 12 ans dans le système classique de Jerez de criaderas et soleras dans des botas traditionnelles en chêne américain pendant au moins 8 ans. Ensuite, l'élevage se prolonge pendant 7 ans de façon oxydative jusqu'à ce qu'il arrive à la solera où on fait la « saca » pour la consommation.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Like most of the solera wines from Williams & Humbert, the NV Don Zoilo Amontillado 15 Años is a textbook example of the category, and it represents good quality and value for the money. It's a youngish Amontillado with an average age of 15 years, produced by the soleras and criaderas system of vintage blending and comes from Fino that lost the flor after eight years and completed an oxidative aging for another seven years. It has notes of low tide, a volatile touch and with 19.5% alcohol and very good acidity and freshness, which makes it accessible and easy to drink. It's tasty, with nutty flavors and some varnish notes, approachable and affordable with good typicity. In 2023, they produced 10,500 of these bottles.