Description

Il vient d'une sélection des plus vieux vignobles de Dominio de Tares et c'est depuis quelques millésimes le fleuron du domaine. Un mono-cépage avec toute l'élégance et la subtilité du Mencía. Considéré comme l'un des meilleurs vins du Bierzo en termes de rapport qualité-prix

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rubis avec des reflets pourpres, il laisse plein de larmes dans le verre après avoir été agité.
Nez
Intense et complexe, avec un arôme marqué de prune noire, d'épices et de caramel, qui laisse une agréable touche toastée en fond.
Bouche
Vin charnu et super équilibré, avec des tanins subtils et une finale complexe de fruits noirs, de fenouil et de boulangerie.
Température de service
On recommande de le servir entre 14 et 16 °C.
Garde
Il est conseillé de l'ouvrir et de le laisser décanter quelques minutes avant de le servir.
Accord mets et vin
Viandes au four, plats mijotés, botillo (saucisson séché), fromages de brebis ou jambon ibérique de bellota.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens en gobelet plantés à environ 700 mètres d'altitude.
Size
60 hectares.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec une forte teneur en fer et en ardoise.
Climat
Atlantique-continental en altitude. L'année 2021 a été marquée par des températures douces et des pluies abondantes au printemps et en été, ce qui a permis une longue maturation du raisin et donné des vins d'une finesse et d'une élégance inhabituelles, comme on n'en avait pas vu depuis des années dans la région du Bierzo.
Vendanges
Vendangé à la main, grappe par grappe, dans des caisses de 18 kg vers le 15 septembre 2021.
Vinification
Après l'égrappage sans foulage, la fermentation alcoolique se fait à température contrôlée (max. 25 °C) dans des cuves inox de 10 000 et 20 000 litres pendant 21 jours. La fermentation malolactique se fait dans des fûts de chêne.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français et 18 mois supplémentaires en bouteille. Trois soutiages lors de la lune décroissante.
Embouteillage
Par gravité et avant avec une légère filtration.