Description

On a là une nouvelle merveille de Bertrand Sourdais à Dominio de Es, issue d'un millésime super, comme l'équipe de Bodeboca l'a constaté lors de la dégustation en primeur. Pour l'élaborer, on utilise un petit pourcentage d'Albillo, et la production est tellement réduite qu'elle tient dans seulement deux fûts

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
15.0% vol.
Production
600 bouteilles.
Sous-zone
Vallée d'Atauta, Soria.
Cépage
90% Tinto fino, 10% Albillo
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje de Carravilla
Description
Vignobles préphylloxériques cultivés en gobelet et situés dans la partie basse du coteau, dans la vallée d'Atauta, à 935 mètres d'altitude. Exposition sud. On travaille selon les principes de la biodynamie.
Size
0,27 hectare.
Sol
Composé de sable, limoneux-caillouteux-calcaire.
Climat
Le millésime 2022 a connu un été super chaud et une sécheresse importante qui laissaient présager un résultat différent, mais il a finalement suivi les traces du grand millésime 2019 grâce à la précision et à l'équilibre impeccable des vins, tout en ayant une structure plus légère. 2022 a été une année record en termes de températures estivales, tant maximales que minimales, et de quasi-absence de pluie pendant l'été. L'hiver a été froid et sec, et seules les mois d'avril et mai ont enregistré des précipitations. Toutes les étapes se sont déroulées avec trois semaines d'avance par rapport à la moyenne des autres années, et on a eu de la chance avec le gel et la grêle. Les raisins sont restés petits à cause du manque d'eau, mais malgré ça, les vieilles vignes n'ont apparemment pas souffert.
Vendanges
La vendange a commencé le 16 septembre 2022 avec du brouillard et des températures fraîches le matin. 642 kilos ont été récoltés pour faire ce vin.
Vinification
100 % égrappé. 67 jours de macération à une température comprise entre 17 et 29 °C. Pendant la fermentation alcoolique, on procède à des remontages toutes les 10 minutes avec de l'O2.
Elevage
Rouge crianza élevé dans deux fûts bourguignons semi-neufs en chêne français pour les millésimes 2020 et 2021

L'avis des experts

James Suckling:

Such a beautiful wine from Soria that shows spiced blackberries, cocoa powder, iodine, minerals and a touch of chalk. Full of energy, with a full body but without the fruit heft. A fine-boned Ribera del Duero that's chalky and very long. Drink from 2025.

The Wine Advocate:

I felt more black than red fruit on the nose of the barrel sample of the 2022 Carravilla I tasted. The wine feels stable, and there is no apparent oxidation or deviation; it is clean and balanced, because one never knows with unbottled samples. All wines from 2022 have high alcohol, and this has 15.09%, reflecting the natural conditions of the year. But this is finer-boned than the Viñas Viejas de Soria and has more elegance, complexity and depth. It comes from a south-facing plot on pure limestone soils with silt and sand in the village of Atauta. It is composed of 90% Tempranillo with 10% Albillo from 0.27 hectares of vines at 935 meters in altitude that have been worked biodynamically since 2011. It fermented destemmed in oak vat with indigenous yeasts and a 67-day maceration and has matured in two used Burgundian barrles since December 2022. He expects to bottle around 600 bottles. - Luis Gutiérrez.