Description

Quatrième millésime de ce vin qui promet de devenir l'un des grands vins de Bertrand Sourdais en Espagne. Il est fait uniquement avec des raisins du vignoble La Mata, avec des sols et des orientations différents, tous loin des clichés de la Ribera del Duero.

Selon Sourdais lui-même, « ce vignoble inspire confiance et on sait où il nous emmène, comparable aux grands crus de Bourgogne, du Piémont, de Pomerol ou de Barolo »

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.8% vol.
Sous-zone
Soria.
Cépage
93,2% Tinto fino, 4,3% Albillo, 2,5% Alicante bouschet
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Mata
Description
Vignoble préphylloxérique situé dans la vallée d'Atauta, à environ mille mètres d'altitude.
Size
0,33 hectare.
Année de plantation
Plus de 100 ans.
Sol
Sables limoneux calcaires sur argile.
Vendanges
La vendange de cette parcelle a eu lieu le 2 octobre 2021.
Vinification
100 % égrappé. 60 jours de macération à température contrôlée entre 15 et 27 ºC
Elevage
Rouge crianza en deux fûts bourguignons neufs.

L'avis des experts

Suckling:

Complex, nuanced nose with hints of cocoa powder, mineral, graphite, mussels and grilled herbs to the fresh black and blue fruit. Very tense, full and powerful on the palate with an al-dente texture on the palate that is rarely found in Ribera del Duero. A little tighter and slightly richer than the more ethereal la Diva, but also more vertical at the same time. So impressive! Huge potential. Better from 2026. - Zekun Shuai. Senior Editor.