Description

Ce vin, qui porte le nom d'un des ancêtres de la famille à l'origine du projet Domaine de la Madone, est l'un des mieux notés de la maison par The Wine Advocate. C'est un vin certifié bio, car il vient de deux hectares cultivés selon les critères de l'agriculture biologique. Un vin moyennement corsé, savoureux, vibrant et très profond, marqué par ses tanins souples. Sa concentration fait que ses saveurs restent longtemps en bouche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Gamay
Origine
Beaujolais
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rubis foncé.
Nez
Beaucoup de complexité, fines baies noires et arômes floraux avec une pointe épicée comme la pivoine.
Bouche
Très riche en bouche avec des tanins soyeux, beaucoup de fruits noirs et des épices en finale. La grande concentration fait que les saveurs du vin restent en bouche pendant plus d'une minute.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la localité de Le Perréon, orientés au sud et à une altitude comprise entre 300 et 500 mètres, sur un versant.
Année de plantation
À partir de 50 ans.
Sol
Principalement en granit.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange et sélection manuelles. On fait un premier tri dans le vignoble, puis un deuxième sur une table de tri dans la cave.
Vinification
Vinification sans foulage. Macération pendant 14 jours.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en cuves d'acier, fûts usagés et fûts neufs
Embouteillage
Il est obtenu après un processus de filtration et de clarification.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Beaujolais-Villages Jean Baptiste Bererd is derived from old vines that are some of the last to be harvested, with 60% of the fruit destemmed. On the nose, the wine takes time to reveal all of its layers with primary notes of wild blackberries, black gooseberries and violet extract that slowly give way to deeper notes of black licorice, exotic spices and bay leaves. The wine has a medium to full body with a concentration that is properly supplemented by its ripe acids and latticed chalky tannins that will gracefully integrate over time. Like on the nose, the wine gains complexity toward the finish. It's a wine of both precision and depth.

James Suckling:

This is crunchy and tangy, showing notes of raspberries, currants, citrus peel and crushed stone. It’s medium-bodied, bright and precise with a mineral finish. Try now or from 2025.