Description

Cvne Gran Reserva est un rouge classique de La Rioja, fait à partir de Tempranillo et d'un peu de Graciano et Mazuelo. Il a vieilli pendant 24 mois dans des fûts de chêne français et américain. Une référence parfaite pour apprécier le savoir-faire d'un domaine historique dans l'élaboration de vins rouges d'élevage long, qui donnent un vin élégant et soyeux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
D'une jolie couleur bordeaux avec des notes rougeâtres.
Nez
Il présente une complexité aromatique intéressante, tissée d'arômes de fruits mûrs ou de Noël bien assemblés avec des notes d'épices, de caramel, de café torréfié et de balsamique.
Bouche
Vin avec une attaque douce et une bouche marquée par des tanins soyeux qui mènent à une finale légèrement acidulée qui lui donne de la fraîcheur. Longue finale rétro-nasale et balsamique.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en gobelet exposé plein sud et est.
Size
70 hectares.
Année de plantation
Vignobles avec une moyenne d'âge de 45 ans.
Sol
Argileux, avec beaucoup de cailloux et, à certains endroits, recouvert de végétation.
Climat
Continental avec une touche atlantique. Le temps pendant le cycle du millésime 2018 a rappelé la Rioja d'autrefois, avec des hivers super froids, de la neige et plein de pluie. Le printemps aussi, comme à l'époque, a été froid et pluvieux, laissant place à un été chaud, mais sans températures trop élevées, ce qui a permis aux raisins de bien mûrir.
Vendanges
Vendange manuelle dans des bacs de 300 kilos entre le 19 septembre et le 26 octobre.
Vinification
Les raisins ont passé 24 heures dans un camion frigorifique pour éviter qu'ils ne s'oxydent, pour stabiliser la couleur et garder les arômes de la variété. Cuvaison pour une macération à froid de 24 heures avant la fermentation alcoolique dans de petites cuves en inox et en béton, avec des levures propres et en alternant différents types de remontage. Macération post-fermentative avec les peaux pendant quelques jours. Malolactique en cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne américain et français.
Embouteillage
En juin 2021, après clarification. Ensuite, le vin a passé au moins 3 ans de plus dans les caves du domaine.

L'avis des experts

Decanter:

Spicy, savoury and toasty, displaying aromas of dried herbs, cloves and cocoa, some dried black fruits notes. Very long finish. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)

James Suckling:

Spices, chocolate, vanilla and lots of vibrant, youthful plums, cherries and berries. A medium-bodied, very approachable Rioja with juicy fruit and fine tannins that make you want to drink a bottle. Such a pleasing, well-made and youthful gran reserva, Drink now or hold. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The 2018 Cune Gran Reserva was produced with grapes picked between the 8th and 26th of October, quite late into the season, reflecting a cooler year with frost and snow and a mild summer. The vegetative cycle was long, 180 days, and the final blend was 85% Tempranillo, 10% Graciano and 5% Mazuelo or Cariñena, mostly from their 70 hectares in Torremontalbo. The grapes fermented with indigenous yeasts in stainless steel and concrete after a 24-hour cold soak, and the wine matured in French and American oak barrels for 24 months. They bottled the wine with 14% alcohol, a pH of 3.6 and 5.76 grams of acidity. It has spicy notes from the oak, vanilla and coconut, and is aromatic and expressive, clean, with a classic Gran Reserve profile. 295,000 bottles produced. It was bottled in June 2021, and the bottles are kept for at least three years before they are released. (Luis Guitérrez)

Tim Atkin:

Very reliable stuff from María Larrea and the CVNE team, this is a well-judged cuvée of Tempranillo, 10% Graciano and 5% Mazuelo, mostly from CVNE's own vines in Torremontalbo. Skilfully aged in French and American oak, it's still pretty youthful, exhibiting layers of strawberry, black cherry and aromatic kitchen spices. 2024-29.