Description

C'est le premier vin qu'on a fait dans le domaine de Haro, mis en bouteille sous la marque Cvne. Dans le style des claret du Médoc bordelais, il a évolué pour devenir le Rouge crianza de la maison, et avant, il était aussi connu sous le nom de Tercer Año. Le résultat, c'est un rouge avec des notes aromatiques de fruits rouges et de réglisse, et une bouche charnue, longue et fruitée. I

ci

, en format 1,5 litre.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
85% Tempranillo, 15% Garnacha, Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Robe grenat, assez dense.
Nez
Il a une bonne intensité aromatique où ressortent surtout les notes de fruits rouges et de réglisse, parfaitement équilibrées par des nuances de vanille et de notes grillées issues de son élevage en fûts de chêne américain.
Bouche
Vin rond et équilibré avec une finale agréable et gourmande.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Il va super bien avec les plats de la cuisine méditerranéenne.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont tout près du domaine, ce qui permet aux raisins d'arriver intacts pour être transformés dans les meilleures conditions. Environ la moitié des vignes nous appartiennent, elles sont situées à Haro et dans les villages voisins, et le reste des raisins est acheté à des viticulteurs de la région. Les raisins proviennent de différents endroits avec une grande diversité de sols, d'orientations, de systèmes de conduite et d'âges.
Sol
Argilo-calcaire, argilo-ferreux et alluvial.
Climat
Climat principalement atlantique. Le temps pendant le cycle du millésime 2021 a été super varié, avec un début d'été très sec et des pluies en septembre qui ont été super importantes pour la bonne évolution du vignoble, surtout dans les zones les plus en altitude et les plus aérées, ainsi que dans les vignobles à faible et moyenne production. Les conditions parfaites du mois d'octobre, avec des journées ensoleillées et des nuits très froides, ont favorisé une maturation lente des raisins.
Vendanges
Vendange manuelle effectuée du 8 septembre au 10 octobre
Vinification
Fermentation dans des cuves inox de 20 000 kg à une température contrôlée entre 25 et 27 °C. Remontées quotidiennes et délestages pendant la macération. Cuvaison d'environ 12 jours. La fermentation malolactique se fait en cuve.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne américain

L'avis des experts

James Suckling:

A spicy rendition of Cune crianza, but as always this is fruity, with lots of cherries, plums and a touch of white pepper. Juicy and bright, with some restrained fruit sweetness. Very fine-grained, juicy and consistent. Drink now. (Zekun Shuai)

Decanter:

Complex array or damsons, figs and fresh cherries seasoned by cocoa and balsamic nuances. Muscular and concentrated, vibrant acidity. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)

The Wine Advocate:

The 2021 Cune Crianza is a classical blend of Tempranillo with 15% Garnacha and Mazuelo from Rioja Alta that fermented in 20,000-liter stainless steel vats and matured in used American and a small portion of French oak barrels for 12 months. It has a creamy nose with notes of wild berries and an herbal touch that delivers freshness. It was bottled with 13.5% alcohol, a pH of 3.61 and 5.4 grams of acidity. It's approachable and harmonious, has very fine tannins and is easy to drink and fresh but with some grip. They produced three million bottles. It was bottled in October 2024. - Luis Gutiérrez.