Description

Le carbayu, c'est le nom qu'on donne localement au chêne asturien des montagnes de Tineo. C'est justement avec ce bois qu'on fabrique les fûts dans lesquels ce blanc crémeux et intense d'Albarín a fermenté et a passé six mois d'élevage sur lies . Un vin super intéressant pour découvrir les vins de Cantabrie et la polyvalence de ce raisin local.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
3.500 bouteilles.
Cépage
100% Albarín blanco
Origine
Cangas

Dégustation

Vue
Dorure pâle.
Nez
Il a des notes intenses de citron, de nectarine et de fleurs blanches.
Bouche
On sent des notes subtiles de viennoiserie et une acidité rafraîchissante.
Température de service
On recommande de le servir entre 10 et 12 °C.
Garde
Dans de bonnes conditions, il peut se garder jusqu'en 2028

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes sont situées sur les hauteurs (plus de 400 mètres au-dessus du niveau de la mer) avec les pentes les plus raides (30 %) de la vallée de la rivière Narcea. La viticulture est faite à la main selon les méthodes ancestrales, avec une taille très courte, un travail du sol avec des animaux et une fertilisation organique.
Sol
Ardoise désagrégée, calcaire et argile.
Climat
2023 a été une année avec un printemps pluvieux et des températures fraîches, ce qui a permis une bonne nouaison des fruits et d'accumuler suffisamment de réserves d'eau pour l'été. Le résultat : un vin élégant et frais, avec un style cantabrique marqué.
Vendanges
Manuel en septembre 2023.
Vinification
On sélectionne les grappes sur table, on les égrappe, on les foule et on laisse macérer les raisins avant de commencer la fermentation. La vinification se fait dans des fûts de 1 200 litres en chêne asturien (« carbayu ») provenant des montagnes locales de Tineo, et la fermentation se fait avec ses propres levures pendant environ 45 jours à 18 °C
Elevage
6 mois sur lies fines dans des fûts de « carbayu ».
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Guilfa is a cold winter wind that precedes snowstorms. The 2023 Corias Guilfa Albarín Blanco Carbayu was produced with Albarín Blanco grapes from Íbias. It started fermenting with indigenous yeasts in stainless steel and finished maturing in used 500-liter barrels and 1,200-liter foudres, all made with Asturian oak from Tineo. It's aromatic, floral and herbal, with a round, medium-bodied palate, good ripeness, a tender mouthfeel and 13.5% alcohol. 3,500 bottles produced. It was bottled in June 2024.

James Suckling:

Zesty and crisp, with aromas of wet stones, lemons and chamomile. This is medium- to full-bodied, vibrant and energetic, with mouthwatering acidity. It has a subtle, pleasant, creamy texture derived from aging in oak from the region. Drink now.