Description

Un rouge haut de gamme qui fera le bonheur des amateurs de la Ribera del Duero. C'est sur une parcelle privilégiée à près de 900 mètres d'altitude que naît ce joyau profond, persistant, ample et captivant. Avec une super capacité de garde, tu peux le déguster dès maintenant, mais si tu es patient, on te conseille d'attendre quelques années pour profiter des nuances infinies du Rouge Fino

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
6.000 bouteilles
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise intense avec des reflets grenat.
Nez
Concentré, profond et complexe avec une bonne base de fruits frais et des nuances minérales.
Bouche
Vin frais et puissant, savoureux, gras, expressif, avec une finale longue, ronde et très finement équilibrée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec du fromage de brebis affiné, de l'agneau de lait rôti, des côtes d'agneau grillées au feu de bois, toutes sortes de viandes grillées et de la charcuterie.

Vignoble et élaboration

Nom
La Calvacha.
Description
Terrain à Peñafiel, dans une lande à 900 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages d'un âge moyen de 35 ans.
Climat
Climat continental avec des variations de température assez fortes et des précipitations moyennes.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos.
Vinification
On trie les raisins avec soin sur une table de sélection. On les égrappe dans une égrappeuse à faible rotation et on les met en cuve de fermentation par gravité. Macération à froid à une température de 8 °C pendant 3 à 5 jours. Fermentation alcoolique entre 9 et 12 jours à une température contrôlée de 20-24 °C. Enfin, le vin passe par une longue macération de ses parties solides pendant 7 à 10 jours avant d'être transféré dans des fûts de chêne français, où se déroulent la fermentation malolactique et le vieillissement.
Elevage
Rouge crianza de 18 à 20 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Until 2014, the Reserva Especial contained 10% each of Merlot and Cabernet Sauvignon, but since 2015 it has been a varietal Tinto Fino from a three-hectare block in La Calvacha. Subtly wooded and refined, with no sign of the heat of the vintage, chalky freshness, fine tannins and admirable texture. Rather than a blockbuster, this is a wine of grace and finesse. 2023-29.

James Suckling:

Notes of spiced cherries, walnuts, toasted spices and wet earth. Full-bodied and firm, with grainy tannins and a chewy, spicy aftertaste. Solid, compact, structured and long. Better after 2026.