Description

Le Rouge Clave de Tábula, c'est le chouchou du domaine. Il vient de la parcelle La Morejona, qui fait un peu plus d'un hectare. Il est fait de manière artisanale, avec des soutirages par gravité, des battonnages et un élevage en foudres. Tout ce travail intense donne un super vin, avec des tanins doux et une bouche veloutée. Le fruit, très marqué, est bien complété par le bois

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
2.350 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des reflets violacés et une robe profonde.
Nez
Exaltation du cépage Tempranillo au nez, avec des arômes de fruits rouges, des notes florales et minérales bien marquées.
Bouche
Une attaque en bouche succulente suivie d'agréables sensations de fraîcheur parfaitement assemblées avec son élevage modéré. Il montre une finesse et une élégance qui le différencient.
Température de service
17 °C.
Garde
À consommer avant 2021.
Accord mets et vin
Fromages, viandes, potages, ragoûts épicés et côtelettes d'agneau cuites sur des sarments.

Vignoble et élaboration

Nom
La Merejona
Description
Un vignoble unique situé à plus de 850 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignoble planté en 1959 (57 ans).
Sol
Sableux sur sol calcaire.
Climat
Méditerranéen continental.
Vendanges
Manuel dans des boîtes de 15 kilos transportées dans un camion frigorifique.
Vinification
Sélection manuelle des grappes sur table. Égrappage mécanique, sélection manuelle des grains, puis macération préfermentaire à froid pendant 2 jours. Fermentation alcoolique pendant 22 jours dans des cuves en bois français de 30 hectolitres. Fermentation malolactique à 100 % en fûts de chêne français.
Elevage
Il a passé 14 mois dans des fûts neufs 100 % chêne français et 4 mois dans un fût de chêne français de 15 hectolitres.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

Inky blackberry aromas are integrated and don't push too hard, while this is a fine example of Ribera del Duero from old vines of 60+ years. A lively palate is anchored by perky acidity and prodding tannins, while this tastes of toasty oak, vanilla and mixed black fruits including cassis and blackberry. A controlled finish means you can drink this now; or hold through 2030. (Mike DeSimone)