Description

Cirsión est l'un des vins les plus exclusifs de Roda. Fait à partir de Tempranillo et de Graciano, avec une production super limitée, c'est le vin de la maison le mieux noté par les critiques spécialisés. Il a un profil intense et corsé, avec des notes de terre humide, fumées, d'épices, de fruits rouges et noirs et de fleurs au nez, et une bouche très longue et fine

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
88% Tempranillo, 12% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur super intense, avec une profondeur incroyable et presque impénétrable. Des reflets rouges avec des nuances cerise brillent au fond.
Nez
Très complexe, composé de mille robes presque indéfinissables, mais toutes passionnantes. Il y a un léger voile fumé, un léger parfum des meilleurs bois et des épices les plus fines. Noirceur dans les fruits avec des reflets rouges. Terre humide et pluie sur la terre. Les fruits mûrs reviennent dans toute leur splendeur. Une boîte avec des épices fraîches, du cacao, du tabac et un paysage de violettes en arrière-plan.
Bouche
Volumineux, frais, long et interminable. Saveurs de fruits rouges avec des notes rouges très fraîches. Des tanins incroyables pour un vin aussi jeune. Intensité et délicatesse, fraîcheur interminable, soyeux et vif, plein et caressant. Le cacao est relevé par une très délicate liqueur de fruits noirs et des notes de poivre rose.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection clonale de petites parcelles de vignoble ancien, en lien avec nos études sur la polymérisation des tanins et des anthocyanes dans le raisin lui-même.
Vinification
Fermentation dans des cuves en chêne français avec contrôle de la température. Fermentation malolactique dans des fûts de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français, tous neufs.
Embouteillage
Stabilisation naturelle. Clarification avec du blanc d'œuf.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I found very toasty notes in the 2019 Cirsion, the luxury cuvée from Tempranillo that has a special ripeness with more depth and volume. In the warmer, dry and low-yielding 2019, the wine was produced with 88% Tempranillo and 12% Graciano, as the grape ripened thoroughly that year; warmer years tend to have a little more Graciano, something they started in 2011, as the wine was 100% Tempranillo until then. It's dark, almost opaque, and it's very creamy, with high ripeness and 14.5% alcohol and a velvety, luxurious and voluptuous texture. It's oaky. It's still a baby. 10,686 bottles were filled in March 2021.

James Suckling:

Complex, fresh and deep nose here, with a minty accent to the black and blue fruit, such as blackberries and blueberries. Some fresh violets, hot-stone minerality and hints of tar, cigar, musk and cocoa powder, too. Juicy palate that’s packed with naturally concentrated flavors. Silky and satin-like tannins linger with the fruit into the lengthy finish. Full-bodied, yet even and svelte. Drinkable now, but better after 2024.

Decanter:

Unusually, Bodegas Roda gives its top wine, Cirsion, less time in barrique – typically eight months, albeit in brand-new French oak. From a year hailed as the best since 2001, this glorious wine has beguiling scents of honeysuckle and jasmine, plus the wet slate/petrichor note that is a hallmark of recent vintages. The richness, precision and good acidity signal a long life ahead.