Description

C'est le seul grand vin de Margaux qui a le privilège de faire partie du classement des Premiers Grands Crus de Bordeaux, véritable joyau de cette région mythique. Élégance, finesse, pure classe et une capacité de garde presque éternelle dans l'un des grands crus du Médoc.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2010
Alcool
12.5% vol.
Production
130.000 bouteilles
Cépage
86% Cabernet sauvignon, 10% Merlot, 2% Cabernet blanc, 2% Petit verdot
Origine
Margaux

Dégustation

Vue
Couleur violet foncé.
Nez
Dominé par des arômes floraux de violette, avec un mélange de petites baies noires et des notes fumées, de chêne, de vanille, de réglisse et de terre.
Bouche
Enveloppant, avec des tanins riches, soyeux et polis, et une finale super longue.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2060 environ, si c'est bien gardé.
Accord mets et vin
Il est parfait avec les viandes rouges (bœuf, agneau, veau, porc), la volaille et le gibier (poulet rôti, canard), les champignons et les fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble au cœur de Margaux. Il y a 10 000 cépages par hectare.
Size
82 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 35 ans.
Sol
Il est composé d'une couche de sable et de pierre, avec du gravier et de l'argile en dessous.
Rendement
3 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle fin septembre.
Vinification
Fermentation traditionnelle dans des fûts de chêne.
Elevage
Rouge crianza de 18 à 24 mois dans des fûts de chêne français 100 % neufs.

L'avis des experts

James Suckling:

This was phenomenal from barrel and remains so. The aromas are spellbinding. It smells like a bouquet of pink roses and then goes to currants, berries and citrus. Full body, with wonderfully refined tannins. It starts discretely and then grows to different levels and dimensions like a slow but big high tide. The texture is so beautiful. Try it in 2020 or beyond.

The Wine Advocate:

Deep garnet in color, the 2010 Château Margaux features notions of minted blackcurrants, new leather and Black Forest cake with nuances of sautéed herbs, tar, underbrush and wild fungi plus a waft of cedar. Full-bodied, the palate has a rock-solid structure of firm, grainy tannins and bold freshness supporting the taut, muscular fruit, finishing long and earthy.

Decanter:

Fresh and youthful aromas of understated curranty fruit with cedar, smoke, and spice accents lead to a silky, archetypical Margaux texture with silky tannins, perfect weight, balance, and impressive length. The edges of this wine - so evident en primeur - are now pleasantly rounded and supple, but there is no mistaking the power and ageability of this triumphant vintage. The wine is a blend of 90% Cabernet and 7% Merlot; picking began with the latter on 22 September.

Bettane & Desseauve:

Vin parfait, d’une construction irréprochable en bouche et d’une race formidable, évidemment encore très loin de son apogée.