Description

La Closerie 2018 est un vin rouge issu du terroir de Pic Saint-Loup, à 30 kilomètres au nord-est de Montpellier. Avec ses arômes de framboise noire, d'épices torréfiées et de cassis, il est idéal en apéritif ou pour accompagner une planche de charcuterie, un poulet rôti, de la viande rouge ou des fromages. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
15.5% vol.
Cépage
Syrah, Grenache
Origine
Pic Saint Loup

Dégustation

Visual
Couleur violette pourpre.
Nez
Arômes de framboise noire, d'épices torréfiées et de cassis.
Bouche
La bouche oscille entre la puissance corsée et la douceur des fruits. Final élégante.
Température de service
Entre 16 et 17 ºC.
Accord mets et vin
Apéritifs, planche de charcuterie, poulet rôti, viandes rouges et fromages.

Vignoble et élaboration

Sol
Argilo-calcaire et marnes sur coteaux exposés sud.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en cagettes et triée.
Vinification
Égrappage et extraction douce. Macération de 6 semaines.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

A smaller production release that's slightly more Syrah-heavy, the 2018 Pic Saint-Loup La Closerie offers a blockbuster bouquet of black fruits, camphor, graphite, ground pepper, and cured meats. With a touch more finesse and focus compared to the appellation release, it's full-bodied and has a beautifully balanced, concentrated, elegant mouthfeel, ripe tannins, and a great finish. This gorgeous Pic Saint Loup can be enjoyed any time over the coming decade or more.

The Wine Advocate:

Château Lavabre's 2018 Pic Saint Loup La Closerie is an 80-20 blend of Syrah and Grenache, with the Syrah aging in small barrels (half new) and the Grenache aging in small foudres of 2,000 liters. Blueberries, blackberries and licorice notes mark the nose, supported by hints of crushed stone and spicy oak. It's full-bodied and ripe but still balanced, with a more streamlined feel than the other Lavabre reds, along with silky tannins and a long, licorice-laden finish.