Description

Brut de présentation moderne élaboré à partir des cépages Macabeo et Chardonnay. C'est un vin effervescent parfait pour l'apéro, les entrées et les repas légers grâce à sa structure, son acidité et sa faible teneur en sucre résiduel. Un cava super polyvalent à table, car il se marie bien avec les poissons, les fruits de mer, les viandes blanches, la charcuterie et le foie gras

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Cépage
Chardonnay, Macabeo
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille. Clair et brillant. Bulles fines et persistantes.
Nez
Intense, fruité et délicat, avec des notes d'apple, d'abricot et de fruits tropicaux. Douces nuances de fleur de magnolia, de notes grillées et de crème pâtissière.
Bouche
Frais et volumineux. Acidité équilibrée, persistante et élégante.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs, entrées et repas légers. Il se marie super bien avec les poissons blancs comme le merlu, la sole, la lotte, la morue, le turbot, le congre et le bar. Il est aussi parfait avec les fruits de mer, les viandes blanches, les charcuteries épicées, le jambon ibérique, le fromage de brebis et le foie gras.

Vignoble et élaboration

Climat
Méditerranée
Vendanges
Vendange de chaque cépage séparément.
Vinification
Macération pelliculaire sous hyperréduction de chaque cépage pendant 8 heures à basse température. Séparation du moût fleur du moût de presse. Débourbage léger des moûts à basse température. Fermentation à une température inférieure à 20 ºC. Après la fermentation alcoolique, on procède au « coupage » des deux cépages pour la deuxième fermentation en bouteille.
Elevage
Il reste en cuve d'acier pendant 3 à 4 mois sur lies. Ensuite, il passe au moins 9 mois en entreillage dans une cave souterraine sans ajout de sucre.