Description

Mono-cépage de Cabernet sauvignon provenant de différentes petites parcelles avec des sols et des climats variés, toutes situées dans la vallée de Colchagua. Il a un élevage mixte en fûts de chêne et en cuves inox et se montre élégant, avec des tanins fermes et des notes de tabac et de fruits rouges

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.3% vol.
Cépage
100% Cabernet sauvignon
Origine
Valle de Colchagua

Dégustation

Vue
Rouge rubis avec des reflets violets.
Nez
Arômes de groseilles rouges, de mûres, de prunes noires, d'eucalyptus, de liqueur de mûres, de cardamome, de vanille et de cuir.
Bouche
Puissant, bien structuré, avec des tanins fermes et des notes mentholées. Finale longue et épicée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À boire maintenant ou dans les 10 prochaines années.

Vignoble et élaboration

Nom
Los Lingues
Description
Les parcelles sont situées au nord-est de la vallée de Colchagua, au pied de la cordillère des Andes.
Sol
Argileux et sableux.
Climat
L'influence de la Cordillère des Andes se fait sentir à travers des nuits fraîches qui permettent des variations de température jour-nuit pouvant atteindre 20 °C, idéales pour la concentration des fruits dans les raisins. L'ouverture entre les deux cordons montagneux crée une brise qui maintient une température uniforme entre les grappes et assure d'excellentes conditions sanitaires.
Vinification
Sélection manuelle avant et après l'égrappage. Macération préfermentaire pendant environ 6 jours à 6 °C. Fermentation alcoolique pendant environ 10 jours à 25-30 °C. Macération postfermentaire pendant environ 10 jours. Décuvage et fermentation malolactique en fûts de chêne français.
Elevage
80 % vieilli en fûts de chêne français pendant environ 10 mois. Les 20 % restants en cuves inox. Ensuite, il repose encore 6 mois en bouteille avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Descorchados:

Una excelente relación precio-calidad en este fiel exponente de los cabernet sauvignon de la zona andina del Valle de Colchagua, el comienzo de los pies de la cordillera. Aquí hay notas frescas a hierbas, y muchos aromas y sabores a frutas rojas maduras acompañadas de toques especiados. La textura es fina y firme en taninos, la acidez es vivaz, los sabores a frutas maduras están en buena armonía. Un tinto para beber con chuletas de cerdo ahumadas.

James Suckling:

A velvety red with plums, blackcurrants, earth and some dried spices. Medium-bodied with grainy tannins. Textured and lightly spicy with dark cherries and a chewy finish. Vegan. Drink or hold.