Description

Le cépage Tinta del País utilisé pour faire ce vin vient d'un seul vignoble : Pago de Valtarreña. Celui-ci présente certaines particularités génétiques dans ses vignes ainsi qu' un microclimat spécial qui permet au domaine d'obtenir l'un de ses vins les plus primés. À la dégustation, on découvre un rouge très long, savoureux et équilibré, avec des notes aromatiques qui évoquent les fruits noirs mûrs, avec des notes de cuir et de café

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise vive et brillante.
Nez
Une gamme d'arômes intense et agréable. Les notes de fruits noirs mûrs se mélangent à des notes grillées, ainsi qu'à des notes de cuir et de café. En approfondissant, on trouve des arômes épicés très intenses et persistants.
Bouche
Attaque charnue, veloutée, ferme, fraîche et super équilibrée.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Valtarreña
Description
Vignobles cultivés en gobelet et en espalier.
Année de plantation
Entre 45 et 55 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec du sable frais.
Climat
Le cycle végétatif a commencé avec des hivers doux et pluvieux. Les précipitations ont marqué ce nouveau millésime, où le débourrement a été précoce, mais le développement s'est équilibré, donnant une super récolte d'une qualité exceptionnelle. Millésime marqué par un climat sec avec peu de précipitations. Cependant, la vigne a réussi à supporter les conditions de ce cycle grâce à ses réserves hydriques, fruit des pluies abondantes de l'année précédente.
Rendement
3.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos.
Vinification
Élaboration par gravité dans un système rotatif. Fermentation malolactique en fûts de chêne.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

Decanter:

It has an incredibly inviting, multi-layered, expressive umami-laden, black fruit nose with a broad, free-flowing palate structured with refined tannins, well-integrated oak and pure fruit. Very impressive finish. Will improve with time.

 

James Suckling:

Dark berries, blackcurrants, dried herbs and sweet spices, with some cedar, too. Full-bodied with chunky tannins. Juicy at the center with good structure. Chewy overall with a serious and drying finish. Try after 2025.