Description

Après des années de travail basé sur l'élaboration des rosés Marqués de Murrieta du milieu du XXe siècle, le domaine a lancé ce rosé élaboré à partir de Mazuelo dans le millésime 2015nbsp;Primer Rosé est un vin rose pâle plein de vie et d'élégance, ce qui se remarque non seulement dans sa bouteille élégante et séduisante, mais aussi dans son goût plein de subtilité et de fraîcheur.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rosé
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Production
7.26 bouteilles
Cépage
100% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rose cristalline.
Nez
Arômes de cerise, de framboise et de pomme rouge, notes florales et une touche minérale.
Bouche
Expressif, savoureux, frais et avec une texture super délicate.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec un tartare de bar, des coquilles Saint-Jacques grillées, des petits pois avec un jaune d'œuf, du foie gras ou de la perdrix marinée.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Lucas
Description
Vignoble autour du domaine dans la Finca Ygay, tout près de Logroño, dans la sous-zone de la Rioja Alta. Les vignes sont à 485 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
5 hectares
Année de plantation
Planté en 1985.
Sol
Argilo-calcaire avec des galets sur la couverture.
Climat
Continental avec des touches méditerranéennes.
Vendanges
Vendange manuelle le 6 octobre.
Vinification
Une fois les raisins réceptionnés, ils sont égrappés et le moût est séparé des peaux pour extraire le premier moût. Celui-ci est mis dans une cuve en béton pour une fermentation alcoolique lente, à une température contrôlée de 10 °C. Il ne subit pas de fermentation malolactique. Après la fermentation, il repose sur ses lies fines pendant 6 mois, ce qui lui donne de la densité.
Embouteillage
26 avril 2024.

L'avis des experts

James Suckling:

A serious rosé made from 100% mazuelo. Minerals, peach stones and a touch of nectarines. Transparent and textured, with a medium body and elegant flavors. Dry but pure and long in the finish. A good effort from 2023. Drink now or hold.

 

The Wine Advocate:

The pale 2023 Primer Rosé is their youngest wine, born in 2015. It was produced exclusively with Mazuelo/Cariñena grapes from a plot, Pago Lucas, planted in 1985 at 350 meters above sea level. It's a Provençal style rosé with 14.5% alcohol and a pH of 3.45 from grapes picked the sixth of October. The must fermented in concrete vats at low temperature and didn't go through malolactic fermentation, then the wine matured in the tank for six months. It's clean, serious and harmonious, powerful and quite surprising, austere and subtle. It has higher ripeness, more alcohol and a higher pH. It's a lot more powerful this year. 7,026 bottles produced. It was bottled in April 2024. - Luis Gutiérrez.