Description

La Sumoll, un cépage en voie de disparition dans le Penedès, que le domaine a décidé de faire revivre, est accompagné du Grenache, aussi local, dans ce coupage rouge équilibré qui en est à son cinquième millésime. Un vin naturel de grande classe, avec un caractère méditerranéen marqué, un exemple parfait de l'intervention minimale

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.4% vol.
Cépage
50% Garnacha, 50% Sumoll
Origine
Penedés
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Les arômes de fruits rouges dominent, accompagnés de notes florales et d'herbes sauvages.
Bouche
Beaucoup de fruit et une bonne acidité. Rouge long et facile à boire.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Ermita, el Mas de Pla de Manlleu, la Granja de Masllorenç y Mas Pagés Montferri.
Description
La Ermita et Mas de Pla de Manlleu sont des vignobles de Grenache cultivés en gobelet dans la région des montagnes du Montmell, à 600 mètres d'altitude. Celui de La Granja de Masllorenç est de Sumoll, planté en gobelet et situé dans les zones de Masllorenç et Rodonyà, à 300 mètres d'altitude.
Sol
Caillouteux, calcaire et peu développé pour le Grenache, argileux et calcaire peu profond pour le Sumoll.
Climat
Méditerranée. L'année 2022 a été super sèche et chaude.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos, faite le 8 septembre pour le Grenache et le 13 du même mois pour le Sumoll.
Vinification
Égrappage et foulage doux dans une atmosphère inerte. Fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée entre 20 et 24 °C avec des levures indigènes du vignoble et des peaux pendant 16 jours. La fermentation malolactique s'est produite spontanément
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en cuves inox (80 %) et en fûts de chêne (20 %), puis 3 mois supplémentaires en bouteille.