Description

Un vin de parcelle élaboré à partir de Grenache de classe mondiale, selon une méthode de macération semi-carbonique qui, millésime après millésime, séduit énormément le critique et Master of Wine Tim Atkin, qui le définit comme « élégant, nuancé et éthéré ».&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
La Rad
Description
Vignoble cultivé en gobelet dans la région de San Vicente de la Sonsierra.
Size
0,3 hectare.
Année de plantation
Cépages plantés en 1970.
Sol
Argilo-calcaire.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kg en octobre 2022. Sélection super rigoureuse dans les vignes, puis aussi au domaine.
Vinification
Les raisins ont été foulés tous les jours et pigés. Fermentation naturelle et macération pendant 40 jours, puis fermentation malolactique naturelle en fûts.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de 500 et 60 litres.
Embouteillage
En septembre 2023, sans filtration ni stabilisation.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Stunning stuff from a 0.3-hectare sector of La Rad in San Vicente de la Sonsierra, this is a classic, old-vine Garnacha made in a semi carbonic maceration style. Elegant, nuanced and ethereal, it has rose petal and strawberry leaf aromas, graceful, polished tannins and succulent pomegranate and red cherry fruit. Almost Pinot Noir like. 2024-30

James Suckling:

A floral example of garnacha with rose petals, red cherries, Mediterranean herbs and a touch of citrus. The palate is medium- to full-bodied with restrained red currant flavors, polished tannins and a long, elegant finish. This is made from a tiny 0.3-hectare plot of pure garnacha on clay limestone soil in the La Rad lieu-dit in San Vicente de la Sonsierra. Drink now or hold.