Description

Mono-cépage élaboré de manière artisanale, avec très peu de filtration par le domaine Buezo à Arlanza. C'est un vin rouge exceptionnel qui reflète la tradition viticole de l'appellation. Un Tempranillo 100 % pur, corsé et aromatique. Tu vas adorer ce millésime qui a reçu la Grande Médaille d'Or du Concours Mondial de Bruxelles

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2005
Alcool
14.0% vol.
Production
10.000 bouteilles.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Arlanza

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets grenat.
Nez
Au nez, il est net, corsé et aromatique. Élégant et atlantique. On retrouve des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs, des touches de truffe noire et de chocolat amer. Ensuite, on perçoit des notes tertiaires de bois toasté.
Bouche
Au palais, c'est un vin sec, avec une bonne acidité et un équilibre parfait. Bien structuré et ample. Les tanins sont présents mais très polis. Longueur et persistance, avec des arômes épicés, fumés et de chocolat amer.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les pâtes avec des sauces relevées, les ragoûts de viande, les viandes grillées, les rôtis, les fromages gras et piquants (à tartiner, gruyère, très affinés et bleus) et en dessert avec des chocolats et des truffes.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves tronconiques en inox à température contrôlée avec deux remontages par jour. Fermentation malolactique dans des fûts en chêne français à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza élevé en fûts de chêne français neufs pendant au moins 18 mois, puis en bouteille pendant au moins 90 mois supplémentaires.

L'avis des experts

Decanter:

Dark fruit-scented style with some serious layers of baking spices and black and blue fruits. Shows a remarkable strength, some serious depth and well-integrated alcohol and oak. Drink soon.

The Wine Advocate:

The 2005 Nattan is pure Tempranillo from 15-year-old vineyards on deep, chalky soils aged for 12 months in a combination of French and American oak barrels. It has aromas of dark cherries and spices, with hints of smoke, and is quite fresh for its age, with a certain rusticity. The palate is medium-bodied, with fine tannins and a little bit of warmth toward the finish. Somehow I feel better balance in the blend with Petit Verdot, but this is a fine Tempranillo. Drink now-2017. I tasted the 2005s from Buezo together with the 2004s, which were tasted last year by Neal, and the newer vintage is clearly superior, with better definition and more purity. One of the more interesting names in Arlanza. The winery was created in the year 2000 and they work exclusively with the fruit from their own vineyards, 45 hectares planted between 1999 and 2000. No known American importer but they export to Switzerland and Germany.