Description

Le Barón de Ley Gran Reserva arrive sur ta table pour que tu le dégusteras tel qu'il a été élaboré, tranquillement. Tu apprécieras la fraîcheur qu'il conserve grâce à l'influence atlantique des vignobles d'où proviennent ses raisins, ainsi que la complexité et la profondeur que lui confèrent son élevage en fûts de chêne et en bouteille. Un incontournable pour les amateurs de ce style classique de La Rioja. Ce millésime a remporté la médaille d'argent aux concours International Wine Challenge et International Wine & Spirits Challenge

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
D'une couleur rubis claire et brillante avec des reflets tuile et une robe moyenne.
Nez
Corsé, franc et profond. Il dégage des arômes de fruits rouges mûrs, de safran et de tabac sur un fond balsamique super classe.
Bouche
Charnu, équilibré, avec une bouche fraîche, longue et minérale. L'arrière-goût est super persistant avec des notes grillées, de raisins secs et de feuilles mortes
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Propriétés situées dans la commune de Cenicero (Haute Rioja). Ce sont les vignobles les plus anciens de Barón de Ley, situés dans les zones les plus fraîches de la localité.
Size
94 hectares.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Alluvial-calcaire.
Climat
Une situation privilégiée entre l'Atlantique et la Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle, en combinant la sélection manuelle et mécanique des grappes.
Vinification
La fermentation s'est faite à une température contrôlée de 30 °C, avec des remontages quotidiens. Après une macération supplémentaire de 10 jours, le vin a atteint un équilibre parfait et des tanins Charnus et agréables.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne américain et français (50-50 %). Le vin reste en bouteille pendant plus de 36 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

International Wine Challenge:

Abundant cherries and raspberries with clean leather savouriness, and chalky tannins, elegant finish, will reward cellaring 5-10 years.

International Wine & Spirits Challenge:

Open and expressive with perfumed red berry fruit on the nose. Ripe black cherries, black plum and vanilla on the palate. Vivid acidity with fine chalky tannins. Moderate finish.

James Suckling:

A velvety, plush and polished Rioja showing mint chocolate, cassis, baked plums and rose essence on the nose, as well as a touch of coconut. It’s full-bodied with well-integrated tannins and a delicious, toasty finish. Drink now or hold.