Rueda
Bardos Verdejo 2024
100% Verdejo
7,70 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
10,27 € / Litre
Description
La maison Vintae est à l'origine de ce Bardos Verdejo, élaboré de manière artisanale à partir de raisins provenant de certains des plus vieux vignobles de Rueda, situés à 700 mètres d'altitude. Dans le verre
,
on retrouve un cépage typique aux arômes tropicaux, herbacés et d'agrumes, avec une bouche persistante et une bonne acidité
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda
Dégustation
Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Des arômes intenses de fruits tropicaux (ananas et fruit de la passion) avec des notes végétales typiques de la variété, comme le buis, qui ajoutent de la complexité à l'ensemble.
Bouche
Blanc enveloppant, velouté et long. Il est persistant et présente une bonne acidité qui équilibre le volume en bouche, le rendant très harmonieux.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles de Rueda et La Seca, à plus de 700 mètres d'altitude, sur des terrains difficiles à cultiver à cause de leurs dénivelés. Mais ça, c'est compensé par une super aération et un bon ensoleillement des plants.
Année de plantation
Cépages âgés de 20 à 25 ans
Sol
Caillouteux.
Climat
Influencé par le climat continental, avec de grandes différences de température entre le jour et la nuit en été. Pour ce qui est du temps pendant le cycle du millésime 2024, il a commencé avec des pluies abondantes en automne, en hiver et au début du printemps, suivies d'une période sèche. L'été, marqué par des températures élevées, s'est terminé par des précipitations intenses début septembre, qui n'ont pas affecté la récolte et ont favorisé une maturation optimale. Les raisins sont donc arrivés au domaine dans d'excellentes conditions sanitaires, avec un bon équilibre entre le degré alcoolique et l'acidité.
Vendanges
Vendange de nuit, avec des températures inférieures à 15 °C, effectuée entre le 13 et le 23 septembre 2024.
Vinification
Égrappage et pressurage. Cryomacération dans une atmosphère inerte pour extraire les arômes variétaux. Pressurage doux, puis décantation naturelle du moût et fermentation à basse température.
Elevage
Le vin mûrit sur ses propres lies pendant deux mois.
7,70 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
10,27 € / Litre
Millésimes: 2024 2023 2022 2021
Nos membres n’ont pas encore laissé de commentaires pour ce millésime. Cliquez sur les millésimes précédents pour accéder aux commentaires.
Bien