Description

Ce vin de Madère, fait uniquement avec du Sercial, montre le côté plus frais, herbacé et minéral de ces vins doux fortifiés de l'île portugaise.

Avec

un élevage de 10 à 14 ans dans le système de canteiro, cette référence offre une acidité extraordinaire, un éventail aromatique séduisant et un arrière-goût puissant. Très polyvalent en cuisine, il est sublime avec les produits salés et toutes sortes de cornichons

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Madeira
Alcool
19.2% vol.
Cépage
100% Sercial
Origine
Madeira

Dégustation

Vue
Couleur dorée avec des reflets verts.
Nez
Fraîche et aromatique. Les notes salines, d'agrumes et herbacées laissent place à des souvenirs intenses de fruits secs, surtout de noix et de pistaches.
Bouche
Minéral et vibrant. L'acidité citrique offre un joli bouquet aromatique et laisse une longue et pure finale en bouche.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Idéal à boire maintenant ou dans les prochains mois, même s'il peut se garder indéfiniment en bouteille.
Accord mets et vin
Super choix pour l'apéro. Parfait avec des huîtres, une salade de poulpe, une soupe d'oignons gratinée, des champignons, des fromages à pâte dure et des snacks salés comme les olives et les cornichons.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent de plusieurs vignobles super cool à Jardim da Serra et Ribeira da Janela.
Climat
Climat subtropical avec des étés chauds et humides et des hivers doux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont pressés doucement dans un pressoir pneumatique. La fermentation est arrêtée en ajoutant de l'eau-de-vie de vin (96 % vol.) quand le sucre résiduel souhaité est atteint.
Elevage
Il est élevé entre 10 et 14 ans en fûts de chêne français selon la méthode dite « canteiro ». Dans ce système traditionnel, le vin vieillit dans de vieux fûts et utilise uniquement la chaleur du soleil pour accélérer le processus et caraméliser les sucres.