Description

C'est un Madère fait avec du Boal, un raisin connu pour donner des vins doux, aromatiques et équilibrés, grâce à son acidité parfaite. Après dix ans de vieillissement dans le système de canteiro, la méthode de production la plus traditionnelle et la plus prestigieuse de la région, ce reserva offre de délicieux arômes de raisins secs et d'épices douces, accompagnés des notes caractéristiques de fruits secs et de subtils rappels de caramel

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Madeira
Alcool
19.2% vol.
Cépage
100% Boal
Origine
Madeira

Dégustation

Vue
Couleur dorée brillante.
Nez
Intense et aromatique. Les notes de raisins secs et de figues laissent place à des souvenirs de noix, de crème de cacahuètes et de caramel.
Bouche
Les saveurs sucrées trouvent un équilibre parfait grâce à l'acidité croquante et fraîche. L'arrière-goût est agréable et rafraîchissant.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Idéal à boire maintenant, mais peut se garder indéfiniment en bouteille.
Accord mets et vin
Excellent digestif. Il se marie super bien avec différents types de pudding, les fruits confits et les préparations à base de chocolat. Il accompagne aussi parfaitement le foie gras et les fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent de vignobles super cool à Campanário, Estreito da Calheta et Prazeres.
Climat
Subtropical, avec des étés chauds et pluvieux et des hivers doux.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont pressés doucement dans un pressoir pneumatique. La fermentation est arrêtée en ajoutant de l'eau-de-vie de vin (96 % vol.) quand le sucre résiduel souhaité est atteint.
Elevage
Il a vieilli pendant 10 ans en fûts de chêne français selon la méthode dite « canteiro ». Dans ce système traditionnel, le vin vieillit dans de vieux fûts et utilise uniquement la chaleur du soleil pour accélérer le processus et caraméliser les sucres.