Description

Reserva navarrais issu d'une sélection rigoureuse de raisins provenant de trois domaines différents. Vin mûr, corsé, qui garde son caractère fruité, élégant et soyeux au palais. Son élevage se fait avec des vins en branche, ce qui donne un rouge charnu, aux tanins souples et à la bouche équilibrée et agréable. Parfait pour accompagner les viandes et les fromages affinés. Récompensé dans ce millésime 2013 par la médaille d'argent aux Decanter World Wine Awards

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2013
Alcool
14.0% vol.
Cépage
60% Tempranillo, 30% Merlot, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis-tuile mûri par l'élevage.
Nez
Les arômes fruités mûrs de confiture et d'épices dominent.
Bouche
Charnu, mûr et doux, avec une bonne longueur en bouche. Reserva savoureux, très vif, équilibré, avec un bois bien intégré et un bon potentiel de vieillissement.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Au moins jusqu'en 2023, si elle est bien gardée.
Accord mets et vin
Viandes grillées, ragoûts et fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas Santa Cruz, La Milla y El Bosque.
Vendanges
Vendange manuelle au moment où les raisins sont bien mûrs.
Vinification
Chaque cépage fermente séparément avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza : 15 mois environ en fûts neufs de chêne américain pour le tempranillo et de chêne français pour le merlot et le cabernet sauvignon. Une fois le coupage final fait et en bouteille, il continue à s'affiner pendant plus de 5 ans avant d'être vendu.
Embouteillage
Ce vin n'est pas stabilisé, donc des dépôts peuvent apparaître avec le temps.

L'avis des experts

Decanter:

Vivid fresh blackcurrant nose. Palate shows filigree tannin, abundant vanilla and cardamom oak, layered over black plum and blackcurrant. Long, coffee finish.