Description

C'est l'amontillado incontournable de Bodegas Serdio, qui rappelle le fino d'origine et combine 10 ans d'élevage biologique et 10 ans de vieillissement sans voile de fleur (élevage oxydatif). C'est un vin toujours très délicat à élaborer, qui montre le savoir-faire et le talent des pros de la cave.

Corsé et subtil, il est facile à déguster et s'accorde avec un large éventail de plats et de préparations. Mise en bouteille sur lies, sans aucun processus de filtration ni de stabilisation afin de ne perdre aucune de ses qualités et d'arriver au consommateur dans toute sa plénitude.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Alcool
19.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Limpide et brillant, couleur ambre pâle avec des reflets métalliques.
Nez
Franc, mais avec une palette aromatique très longue. Éthéré, il dégage des arômes de fruits secs grillés, d'herbes aromatiques, de bois nobles et de laque très fine.
Bouche
Attaque très franche et élégante avec une acidité très délicate et une touche saline prononcée, prélude à une finale intense.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Il peut rester ouvert pendant plusieurs mois à condition d'être conservé dans un endroit frais et sec.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner tous les poissons salés, le jambon ibérique, les poissons bleus et les plats très épicés.

Vignoble et élaboration

Sol
Albariza.
Vinification
On suit le système de soleras et criaderas.
Elevage
Rouge crianza : 20 ans en moyenne : 10 ans d'élevage biologique et 10 ans de vieillissement sans voile de fleur (élevage oxydatif).
Embouteillage
En branche, sans aucun processus de filtration ni de stabilisation.