Description

Amontillado fino élaboré à base de Palomino fino de la propriété Matalián. Élevage oxydatif d’environ 10 ans et élevage sous voile de fleur de 5 ans. Avec ses arômes de noisettes et son caractère acide, il se boit facilement. Un grand amontillado parfait pour découvrir ce type de vin.

Fiche technique

Type de vin
Amontillado
Alcool
18.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Couleur légèrement ambrée.
Nez
Arômes de noisettes.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Accord mets et vin
Thon aux oignons, apéritifs, légumes en vinaigre et escabèche, fromages affinés ou cuisine indienne, artichauds, asperges et chocolat noir.

Vignoble et élaboration

Nom
Matalián
Sol
Calcaire blanchâtre.
Climat
Atlantique.
Vinification
Fermentation spontanée contrôlée à une température comprise entre 22 et 24 ºC.
Elevage
Vin alcoolisé à 15 ºC et élevage sous voile de fleur durant une période de cinq ans selon le système de soleras. Lorsqu’il est terminé, le vin est de nouveau alcoolisé jusqu’à 17,5 ºC et termine ainsi l’élevage biologique. Phase oxydative d’environ 10 ans.
Embouteillage
Élevage oxydatif durant 8 ans supplémentaires. Cet amontillado est âgé de 13 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The incredibly-priced NV Amontillado Fossi is currently refreshed with wine from vines that today are 19 years old, from albariza chalky soils very close to the sea. This wine aged under flor for seven years and a further 10 years in topped up barrels. It has a sweet nose that resembles a young-ish Palo Cortado, with notes of wood and some varnish and an intense palate and pungent flavors lifted by the alcohol. This is a real bargain; a young-ish, approachable Amontillado. - Luis Gutiérrez.