Description

Vin mono-cépage Graciano qui vient des contreforts du mont San Quiles, d'où il tire son nom. Au nez, il est envoûtant avec plein d'arômes profonds de fruits noirs, balsamiques et épicés, avec une bouche puissante mais pas sans élégance.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
3.200 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec des reflets violets.
Nez
Exotique, avec une forte intensité aromatique où apparaissent des notes de fruits noirs accompagnées de notes balsamiques et épicées.
Bouche
Il se distingue par son élégance, sa structure puissante et sa puissance.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
San Quiles
Description
Parcelle plantée à 450 mètres d'altitude à Baños de Ebro, orientée nord-sud-ouest et entourée par le mont San Quiles. Elle a une pente de 20 % qui, avec son orientation, la rend parfaite pour le cépage Graciano.
Size
0,78 hectare
Sol
Alternance de sables, de grès calcaires et d'argiles de teintes jaunâtres ou ocres (hydroxyde et oxydes ferreux). Sol avec un climat sec, moyennement profond, bien drainé et généralement pauvre, avec un rendement modéré.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 11 kilos.
Vinification
La cuvaison se fait par gravité, avec des levures autochtones, et la fermentation malolactique se fait naturellement dans des fûts de chêne français de 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de 500 litres et 4 mois en cuves de béton