Description

L'entrée dans l'univers d'Alta Pavina est un rouge jeune, frais, doux et juteux, parfait exemple de la joie proverbiale du Pinot noir, mais avec le caractère unique de son origine vallisoltanaise. Un vin vif et joyeux dont la légèreté permet de le déguster à n'importe quelle période de l'année

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Robe moyenne, couleur rouge passion avec de légères nuances et des reflets orangés typiques de la variété.
Nez
Les arômes fruités dominent, surtout ceux des fruits rouges mûrs comme la cerise, la framboise et la mûre, avec des notes de fond qui rappellent une forêt humide et une touche de champignon.
Bouche
Rouge frais et doux qui laisse une sensation veloutée, super agréable, fruité, charnu et très tannique, avec une finale séduisante, charnu et légèrement mielleux. Sa bonne acidité promet une super évolution.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago la Pavina.
Description
Propriété située dans une zone de landes dans la commune de La Parrilla (Valladolid), à 1 000 mètres d'altitude.
Sol
Franco-calcaire sur les rives du Douro.
Climat
Continental avec peu de précipitations et des contrastes de température assez marqués
Vinification
Macération préfermentaire de 5 jours à 15 °C. Fermentation alcoolique lancée avec le pied de cuve (levure indigène). 15 jours de macération avec remontages (jusqu'à quatre par jour) selon l'état de la fermentation.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fût de chêne français.