Description

Effervescent millésimé élaboré à partir du premier cépage utilisé pour créer les cavas, le Mataró ou Mourvèdre. Alta Alella a voulu revenir aux origines avec ce rosé super bon. Issu de l'agriculture biologique, fait de manière traditionnelle et avec un élevage en Entreillage d'au moins trois ans, son nom vient de Mireia et Georgina, les filles de Josep María Pujol-Busquets, le propriétaire de la boîte. Corsé, savoureux, avec une bonne acidité, une attaque légère et fraîche et une longue finale.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Cava
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Alella
Cépage
100% Mataró
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
D'une couleur rosée légère et subtile, typique du cépage, selon les particularités du millésime.
Nez
Corsé et dominé par des arômes d'élevage (lies fines, pain grillé) avec de petites nuances de raisin noir et de fruits rouges, ainsi que des notes d'herbes séchées.
Bouche
Léger et frais avec des notes de fruits rouges. Grâce à son élevage, on perçoit des notes pâtissières, une bulle bien intégrée et un arrière-goût délicat.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles certifiés bio, plantés à une altitude comprise entre 100 et 220 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une orientation sud-est.
Sol
Sauló (franco-sableux), sol acide avec très peu de chaux active, peu de matière organique et un bon drainage.
Climat
2021 a été marquée par une sécheresse importante, tant pendant la période de végétation que pendant les Vendanges. Le manque de pluie dans la région a entraîné une baisse importante de la production de raisin et une maturation précoce des variétés précoces. Les températures fraîches de la mi-septembre ont provoqué un arrêt positif de la maturation des raisins des variétés tardives. Finalement, la récolte a été marquée par une santé exceptionnelle et une bonne concentration, structure et acidité.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses pour trouver le moment parfait de maturation de chaque cépage et avoir un vin de base frais qui vieillira bien.
Vinification
Tout se passe sur le domaine. Après une petite macération pelliculaire des raisins, c'est-à-dire quand le moût est en contact avec les peaux pour avoir la couleur qu'on veut, on presse doucement pour avoir le moût de fleur. La fermentation se fait dans des cuves en inox à 15 °C, puis on suit la méthode traditionnelle. Dosage brut nature, c'est-à-dire zéro gramme de sucre résiduel par litre.
Elevage
Rouge crianza sur lies pendant au moins 35 mois. La date de dégorgement et le nombre exact de mois d'élevage sont indiqués sur chaque bouteille.