Description

Ce blanc de noirs d'Alexandre Bonnet exprime clairement la personnalité fine et élégante du Pinot noir. Ce mono-cépage est élaboré à partir des vignobles privilégiés des Riceys, au cœur de la Côte des Bar, la sous-zone de Champagne où ce cépage brille par ses raisins de grande qualité, son équilibre et son acidité. Ce champagne offre un profil ferme, frais et aromatique qui en fait un effervescent d'une grande polyvalence gastronomique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Côte des Bar
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur dorée et brillante. Il a des bulles fines.
Nez
Frais et persistant. Les arômes primaires d'agrumes, de groseille et de coing s'ouvrent pour révéler des notes de brioche et de boulangerie.
Bouche
Fraîche, généreuse et aromatique.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fruits de mer, surtout le homard, les crabes et les nécoras. Un choix parfait pour accompagner les fromages à pâte dure et les produits fumés et salés.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
En moyenne, 25 ans.
Sol
Argile et calcaire de type kimméridgien.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses pour éviter que les peaux ne se cassent et ne s'oxydent.
Vinification
Après une sélection rigoureuse au domaine, le vin fermente dans des cuves en inox.
Elevage
Entre 3 et 8 ans d'élevage en Entreillage. Cette période d'élevage dépend du climat de chaque millésime.
Embouteillage
On ajoute un dosage de 10 grammes par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromatic with strawberry, rose petal and mineral character. Medium body. Fine creamy tannins that give you a caressing texture and length. Drink now.