Description

Veuve Clicquot Yellow Label, c'est l'expression la plus sophistiquée et raffinée de la maison. Un champagne avec une belle structure, de la fraîcheur et une intense sensation fruitée qui va super bien avec les viandes, les poissons blancs et les plats de riz aux fruits de mer. La référence la plus populaire de « Veuve Clicquot Ponsardin »

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Reims
Cépage
Pinot noir, Meunier, Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur dorée avec plein de petites bulles.
Nez
Au début, ça rappelle les fruits blancs et les raisins secs, puis ça passe à des notes complexes de vanille et ensuite à la brioche.
Bouche
Équilibre parfait entre finesse et puissance.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Garde
Optimal dès l'achat et jusqu'en 2025 dans de bonnes conditions de conservation.
Accord mets et vin
Viandes blanches, fruits de mer, riz marin et au poisson, et poissons blancs.

Vignoble et élaboration

Description
Il est fait à partir de 50 à 60 pagos différents.
Climat
Continental.
Vinification
Il contient près de 50 vins dans son assemblage, la plupart provenant de crus classés « Grand Cru ». Pour garantir une qualité constante d'année en année, entre 25 % et 40 % de vins de réserve sont ajoutés au vin de l'année.

L'avis des experts

Decanter:

Lemony richness on the nose, a struck match character that falls in with lemon vanilla note. Toffee apple allure on the palate with chalky coolness & savoury nutty finish.

James Suckling:

This has aromas of grapefruit, pomegranates, and biscuits. It’s honeyed and sleek with a medium body and supple bubbles. Soft and creamy finish. Majority pinot noir, with chardonnay and meunier. Around 40% reserve wines. 10g/l dosage. Drink now.

Wine Enthusiast:

This ever-popular Champagne is getting imperceptibly drier. There is a fresh edge to it that is new and welcome. Crisp apple fruits give the wine a lift at the end. Drink now. Roger Voss.

Falstaff:

Light yellow-green, silver reflections; discreet delicate mousse. Fine herbal spiciness and nutty notes lie under peach and floral scents; a slightly restrained bouquet. Medium complexity, ripe yellow apple, pleasant acidity, mineral, fine leafy nuances, mineral finish, lemon-honey echoes on the finish.