Description

Ce vin rouge est fait avec du Mencía, le cépage le plus typique des vins du Bierzo. Il a un nez intense où les fruits rouges et noirs mûrs sont les stars. En bouche, il est élégant et velouté avec une bonne minéralité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
1.500 bouteilles.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense, robe profonde.
Nez
Corsé, élégant et super concentré, avec des arômes de fruits rouges et noirs bien mûrs.
Bouche
Corsé, élégant et velouté, il se distingue par son caractère minéral, balsamique et ses notes torréfiées.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
Optimal dès l'achat et jusqu'à 5 ans après.
Accord mets et vin
Toutes sortes de viandes, y compris le gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Situé à 700 mètres d'altitude dans la commune de Villafranca del Bierzo, où on cultive le meilleur Mencía de la région, car la plupart du vignoble est en coteau et il n'y a pas de zones irriguées à proximité. Ces conditions favorisent la maturation saine du raisin, évitant les traitements phytosanitaires excessifs.
Size
24 hectares.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec des cailloux roulés.
Climat
Continental avec une touche atlantique.
Rendement
5.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos à la mi-septembre 2019.
Vinification
On procède à une macération à froid pendant 24 heures. Fermentation dans des cuves en bois pendant 18 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois sur lies en fûts de chêne français.