Description

Aciano, c'est comme ça que les vieux d'El Pego appelaient le grand-père d'Álvar, qui lui a laissé la vigne et son amour pour la campagne. En hommage à son ancêtre, ce jeune producteur a baptisé « Aciano » ce qui est sans doute son meilleur vin rouge. Il est issu d'une vigne plantée en 1919 avec du Tinta de Toro et d'autres cépages comme le Grenache, le Mencía, le Verdejo et le Malvasía. Un vin de parcelle avec des notes d'herbes aromatiques au nez et beaucoup de minéralité au palais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
7.500 bouteilles
Cépage
Tinta de Toro, Garnacha, Mencía, Verdejo, Malvasía
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Spectaculaire, plein d'arômes d'herbes, de baies sauvages et de fleurs, avec une maturité bien équilibrée et une belle fraîcheur.
Bouche
Il a une minéralité calcaire et une sensation sèche. C'est un vin sérieux, délicieux, avec une bouche austère, des tanins granuleux et sableux.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2028 si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Nom
El Tomillar
Description
Endroit situé dans la commune d'El Pego, à 711 mètres d'altitude. Cultivé depuis 2008 de manière écologique et actuellement selon les principes de la biodynamie.
Size
3 hectares.
Année de plantation
Vignoble qui existe depuis 1919.
Sol
Ils se distinguent par leur forte teneur en sable, proche de 98 %, et sont remplis de galets de taille moyenne sur des sables du Quaternaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
100 % sans égrappage. Préfermentation à froid pendant 3 ou 4 jours. Fermentation avec des levures indigènes pendant environ 30 jours à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en foudres et grands fûts de chêne.
Embouteillage
Non filtré ni clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2020 Aciano is pure Tinta de Toro (Tempranillo) and comes from a single vineyard in the village of El Pego, three hectares that were planted ungrafted in 1919 on sandy soils with sandstone. It fermented with full clusters and a long maceration, matured in barrels and foudres for one year and was fine-tuned in concrete for one more year. It has ripeness and comes in at 14% alcohol, with a nose of wild berries, flowers, herbs and spices and a round and lush palate with ripe and tasty flavors and a chalky finish. 8,000 bottles produced. It was bottled in May 2023.