Description

Le troisième des vins Grano a Grano est un mélange parfait de Grenache et de Graciano de la région de la Sonsierra. Égrappé à la main, grain par grain, Abel Mendoza Graciano-Grenache est une antagonie qui n'en est pas vraiment une, car ces raisins qui semblent si différents s'accordent à merveille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
60% Garnacha, 40% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Propre et brillant. Robe de couleur moyenne.
Nez
Arômes de fruits rouges avec des notes poivrées en fond.
Bouche
Attaque fraîche et élégante avec des notes de cèdre. Grande sensation de fraîcheur et de douceur.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ, si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Size
20 hectares.
Année de plantation
20 ans pour le Graciano et 40 ans pour le Grenache.
Sol
Argilo-calcaires.
Climat
Année sèche avec des gelées printanières.
Rendement
4.700 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle, par temps sec et beau.
Vinification
Égrené à la main, grain par grain. Fermentation pendant 10 à 12 jours dans des cuves de 1 300 kg.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fût de chêne français.
Embouteillage
Au printemps 2021.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Different parcels in San Vicente de la Sonsierra supply the raw material for this impressive and comparatively unusual 60/40 blend of Garnacha and Graciano. Floral and chalky, with plenty of zip and acidity, well-integrated new French oak, firm tannins and layers of bramble, plum and red cherry. 2024-32