Description

Dixième millésime de ce vin mono-cépage de Tempranillo issu de la parcelle Bardallo, gérée selon les principes de l'agriculture biodynamique. Après la fermentation, une partie du vin est mise en fûts de chêne français pendant environ 12 mois, tandis que le reste reste en cuve. Aucun soufre n'est ajouté

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Nettoyé, brillant, couleur cerise avec des reflets violacés. Robe moyenne.
Nez
Bonne intensité, arômes floraux de violette, cerise et notes balsamiques.
Bouche
Attaque super fraîche, sympa et qui reste bien en bouche, acidité bien intégrée et finale longue. Ça montre bien la franchise du cépage Tempranillo.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
El Bardallo
Size
0,56 hectare.
Année de plantation
Planté en 1976.
Vendanges
Agriculture biodynamique. Raisins mûrs et en bonne santé. Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage et fermentation en cuve avec des levures indigènes, sans soufre ni aucun autre produit.
Elevage
Une fois la fermentation terminée, une partie du vin reste dans des fûts neufs en chêne français pendant environ un an, et l'autre partie en cuve. À la fin de cette période, les vins sont assemblés et mis en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2022 Guardaviñas was produced with Tempranillo from a plot he works biodynamically, 0.56 hectares in El Bardallo in San Vicente de las Sonsierra on limestone and sandy soils. The destemmed but uncrushed grapes fermented with indigenous yeasts without the use of any sulfur or any other product. Forty percent of the volume matured in French oak barrels for 13 months and the rest was kept in tank. It has a moderate 13% alcohol, a pH of 3.8 and a more advanced nose with a somewhat oxidative profile, with notes of cereals and herbs. The palate is fresher and younger, with fine tannins and nice balance. I liked the palate much better than the nose. But the nose should change with some bottle age... 2,151 bottles produced. It was bottled in November 2023.

James Suckling:

A racy, intense nose with lots of fresh, ripe fruit. Surprisingly peppery, with touches of iodine and balsam even though it’s 100% tempranillo. Piles of dusty tannins that turn chewy on the palate. Long, extracted and powerful. A bit rustic, but the reactive tannins are mouthwatering. It needs at least two more years to soften. No sulfites added. Drink from 2026.