Description

Le Petit verdot est un mono-cépage plutôt inédit. Ce raisin, le plus exotique des cépages bordelais, est utilisé en petites proportions pour donner du punch à différents coupages, mais Abadía Retuerta a profité de son excellente adaptation à son terroir pour créer un rouge unique. Le millésime 2018 nous offre un vin intense et ferme, avec une finale soyeuse et chaleureuse. Un vin de race qui dévoilera tout son potentiel avec les années

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Production
2.30 bouteilles
Cépage
100% Petit verdot
Autres formats disponibles:
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Riz avec viande, charcuterie et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à 840 mètres d'altitude. Après un mois de mai super chaud, les vignes ont poussé super tôt. Pas de gelées au printemps, donc les vignes ont continué à se développer rapidement jusqu'à maturité.
Année de plantation
Vignoble planté en 1991.
Sol
Sableux, avec un sous-sol argilo-limoneux et une nappe phréatique assez haute. Sol chaud avec une bonne alimentation en eau.
Climat
Continental. Le millésime 2018 a été marqué par le froid, la pluie et peu de soleil jusqu'au mois de juin. Un climat qui a été bien accueilli après la longue sécheresse de l'année précédente.
Le reste de la saison estivale a été plutôt frais, sauf le mois de septembre, qui a été le plus chaud jamais enregistré par le domaine jusqu'à présent, ce qui a aidé le cycle végétatif à se rétablir.
Vendanges
Vendangé le 10 octobre 2018.
Vinification
Macération de seulement 9 jours, mais c'est quand même le plus puissant de tous les Petit Verdot de la maison, avec des tanins super fins. Fermentation malolactique dans des fûts français et américains, neufs et usagés.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français (75 %) et américain (25 %).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Petit Verdot is from a moderate year when the grapes achieved even higher ripeness, and the finished wine has 15% alcohol and more freshness. It's a powerful Petit Verdot with plenty of tannin, concentration and power. It has an atypical nose that is exuberant, a bit grapey and almost tropical, developing notes of asphalt over time and the fruit also turning darker as the wine sat in the glass. This wine is almost always about structure, but this vintage feels unusually aromatic, with notes of peach and sweet spices in the beginning. The palate shows the varietal energy, with a soft entry and then a big kick with the structure. It finishes with notes of black tea and licorice. 2,030 bottles were filled in May 2020 after 16 moths in new oak barrels, 25% of them American.