Description

La Font Voltada, c'est le vin avec lequel le domaine Abadia de Poblet a voulu faire revivre un patrimoine historique de production ancestrale où on utilisait la grappe entière. Ce rouge de la variété Trepat dure dans le temps en gardant toutes les qualités d'un vin frais et plein de vie. Un vin plein de finesse où la fraîcheur fruitée est la grande star

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
13.0% vol.
Production
1.600 bouteilles
Cépage
100% Trepat
Origine
Conca de Barberà

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise.
Nez
Arômes floraux, myrtilles et épices.
Bouche
Fino, vibrant, fluide et frais, avec une bonne acidité et une finale élégante qui rappelle les arômes floraux en rétro-olfaction.
Température de service
On recommande de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 dans de bonnes conditions de conservation.
Accord mets et vin
Magret de canard et épaule d'agneau de lait au four.

Vignoble et élaboration

Nom
La Font Voltada es una de las viñas más antiguas de Trepat situada en la Conca de Barberà, entre las localidades de Sarral y Montbrió de la Marca.
Description
Vignoble en forme d'amphithéâtre, orienté est-ouest et centré vers le sud. La partie la plus basse du vignoble est à 550 mètres au-dessus du niveau de la mer, tandis que la plus haute est à 600 mètres.
Année de plantation
C'est l'un des plus anciens vignobles de Trepat de la Conca. Les cépages ont été plantés en 1915.
Sol
Argilo-calcaire.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Pendant la troisième semaine d'octobre 2016, dans de petites caisses.
Vinification
Raisins non égrappés. Fermentation avec les peaux dans de petites cuves en ciment pour obtenir les pics de température typiques des fermentations du siècle dernier. Pas d'ajout de levures.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne de 600 litres ayant servi plusieurs fois.

L'avis des experts

James Suckling:

A red with plenty of plum and cherry character. Some white pepper and bark, too . Full-bodied with layers of subtle fruit and fine tannins. Very subtle and complex. Drink now or hold.