Description

Abadía de Poblet, c'est le projet de vins tranquilles de Codorniú dans la Conca del Barberà. C'est un blanc fait avec du Macabeo et du Parellada, les deux raisins phares de la région, avec des arômes qui rappellent les fruits mûrs, des notes florales et épicées, et une bouche longue et élégante

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Macabeo, Parellada
Origine
Conca de Barberà
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
D'une couleur jaune paille brillante.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits blancs mûrs, ses notes herbacées et ses souvenirs de Lies fines.
Bouche
Blanc ample, long, épicé et avec une bonne acidité.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble orienté sud et sud-est, avec des rendements faibles, où on cultivait autrefois des céréales entre les rangées de ceps et des amandiers en bordure. Il est situé entre 550 et 700 mètres d'altitude.
Année de plantation
Cépages plantés pendant la première moitié du XXe siècle.
Sol
Pauvre, situé sur un versant dans ses parties les plus élevées, couvert de galets et avec un super drainage dans les parties les plus basses, ce qui aide à garder les vignes bien hydratées.
Climat
Millésime marqué par les pluies et par le gros boulot que ça a demandé pour accéder à ces vignobles aux sols argileux et éviter les problèmes sanitaires à cause de l'humidité. Malgré tout, les raisins blancs destinés à ce vin ont pu être récoltés avant la courte période de pluie qui a surpris entre la récolte des raisins blancs et rouges. Ainsi, tous les raisins sont arrivés sains au domaine pour offrir des vins nets et aromatiques dans ce millésime
Vendanges
Les raisins sont triés à l'entrée du vignoble au moment des vendanges, dans de petites caisses de 16 kilos.
Vinification
Élaboration avec un minimum d'intervention. À l'arrivée au domaine, les raisins sont pressés et le moût de Macabeo est débourbé puis transféré dans une cuve en ciment où il fermente à température contrôlée, autour de 16 °C. Une fois la fermentation terminée, il est transféré pour extraire les lies les plus grossières, en laissant les plus fines.
Elevage
Pendant les deux premiers mois d'élevage, on fait un bâtonnage par semaine, puis l'élevage statique dure 12 mois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

One of Catalunya's very best Macabeos; waxy, fresh and very driven. Phenolic, green fruited and chalky, with a gentle grip on the palate. 2024-2034