Description

Vin de village, 7 fuentes puise sa nature dans les sols de nombreuses parcelles et exprime l’essence même du terroir de la Vallée de la Orotava. Vin le plus produit par le domaine, il n'en est pourtant pas le moins intéressant et s'avère au contraire parfait pour s'initier aux vins de Suertes del Marqués. Le domaine lui voue d'ailleurs une affection toute particulière car c'est souvent par lui que les amateurs franchissent ses portes. Un rouge accessible au public qui n’est pas familiarisé avec les vins des îles, et qui possède une certaine complexité

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
12.8% vol.
Cépage
90% Listán negro, 10% Castellana negra
Origine
Valle de la Orotava

Dégustation

Nez
Volcanique et épicé, profond et complexe.
Bouche
Très agréable, électrique et pénétrant. Beau volume.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.
Garde
Jusqu’en 2024 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Seul ou en apéritif, à apprécier en bonne compagnie.

Vignoble et élaboration

Description
25 vignobles majoritairement situés dans la zone centrale et est de la Vallée de la Orotava, où prédominent les cépages rouges. Ils sont situés entre 300 et 700 mètres d’altitude.
Année de plantation
Entre 10 et 200 ans.
Sol
Sableux, limoneux et argileux.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle réalisée en caisse de 16 kilogrammes.
Vinification
Égrappage à 90 %. Fermentation avec levures indigènes (certaines utilisées) en cuves béton sans contrôle de température.
Elevage
Élevage de 9 mois, 70 5 en cuves béton et 30 % en fûts utilisés de chêne français. Tous les fûts sont assemblés dans des cuves inox puis le vin passe de chaque cuve béton et fût à des cuves de 6 300 litres pour être totalement homogène.
Embouteillage
Décembre 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The spectacular and super-affordable 2018 7 Fuentes would be the wine I recommend as an introduction to the zone, the variety and the style of the wines. It's mostly Listán Negro with some 10% Castellana Negra (Tinta Cao) from a variety of vineyards ranging between 10 and 200 years of age and at altitudes ranging between 300 to 700 meters above sea level. It fermented in concrete tanks with around 10% full clusters and indigenous yeasts. Seventy percent of the volume was kept in concrete, and the remaining 30% matured in used 500-liter oak barrels for nine months. It's open and expressive, without any reduction, and it has bright red fruit, with freshness, watermelon and redcurrants. It's juicy and approachable but with complexity and freshness on the palate, harmonious and elegant and very tasty. It is an updated version of the 2016. This is a bargain. 50,000 bottles produced. There are six lots from one single master blend. It was bottled in December 2019. - Luis Gutiérrez.