-
Tous les vignobles
- Champagne A. Robert
Champagne A. Robert
Des viticulteurs indépendants à la vocation écologiste
A. Robert est une maison familiale de viticulteurs indépendants de la région de Champagne, dont les origines datent de l’année 1722. Actuellement, elle est gérée par Arnaud Robert. [break]
Le domaine compte 68 parcelles de vignobles situées dans divers communes (Fossoy, Mont-Saint-Père, Gland, Troissy, Vertus et Villeneuve), du Val-de-Marne à la célèbre Côte des Blancs. Toutes ces parcelles possèdent le statut de Premier Cru et leur propre singularité, liée à un terroir d'une énorme richesse.
La philosophie de cette maison est basée sur trois piliers : la terre, les hommes et le climat, tout cela pour obtenir un champagne frais, équilibré et généreux, pensé pour être partagé et apprécié.
L’activité commerciale de la propriété débute en l’an 2000 et depuis, la dimension écologique fait partie de ses gènes. Le temps fait aussi partie des autres valeurs d’A. Robert, puisqu’il considère que les choses bien faites requièrent du temps. Il n’est donc pas surprenant que l’âge moyen de ses vignes soit de plus de 30 ans ou que certains de ses vins reposent en bouteilles durant plus de 10 ans.
Selon A. Robert, le vin s’élabore dans les vignes et c’est pour cette raison que la maison est chargée de développer tout le potentiel de ses vignobles, qu’elle protège en mettant en pratique des processus durables et respectueux de l’environnement. Pour cela, des charrues tirées par des animaux sont utilisées, ainsi que du composte naturel, afin de stimuler l’activité microbienne et de maintenir l’équilibre biologique. La biodiversité est ainsi favorisée.
En 2014, le domaine a reçu la certification de viticulture durable HVE (Haute Valeur Environnementale) puis le label VDC (Viticulture Durable en Champagne).
Actuellement, les cépages utilisés par Champagne A. Robert sont le Chardonnay, le Pinot noir et le Meunier.