Description

Ce vin est né de la collaboration entre le chef Yannick Alléno (trois étoiles Michelin) et le vigneron Michel Chapoutier, deux figures prestigieuses qui partagent une grande passion : la vallée du Rhône. On est à Saint-Joseph, dans la partie nord de la vallée, où la Syrah offre l'une des expressions les plus pures et exubérantes au monde. Il a un nez qui apporte complexité et fraîcheur, tandis que son acidité délicate lui garantit une évolution prometteuse en bouteille

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Saint-Joseph

Dégustation

Vue
Couleur grenat intense.
Nez
Arômes de fruits noirs mûrs (groseille noire et mûre), cacao et notes douces de graphite et fumées.
Bouche
Direct, équilibré et charnu, avec des tanins denses et une acidité minérale élégante.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Fricassée de rognons à la moutarde de Meaux.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à Chabot, près de Tournon-sur-Rhône.
Sol
Granitique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage complet. Fermentation lente dans de petites cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts.

L'avis des experts

James Suckling:

Dark cherries and dried herbs with some praline and sweet spices as well. Medium-bodied with fine tannins. Rich and round with fresh acidity. Generous and crisp at the center with some dark cherries and bitter chocolate character. Lots of violets towards the juicy finish. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The 2020 Saint Joseph la Couronne de Chabot shows the advantages to having a high-altitude, late-ripening site in hot vintages. Scents of crushed stone accent mulberries on the nose, with hints of redder fruit as well. While medium to full-bodied, this has a slightly lean, angular feel, outlined by fine-grained tannins and ending in a long, silky finish. It's a strong effort.