Description

Jusqu'à maintenant, Williams & Humbert n'avait jamais sorti un Palo Cortado millésimé. C'est une édition limitée qui montre bien le caractère éphémère de ce vin qui, une fois fini, ne sera plus jamais produit dans son millésime 2002. Cette rareté viticole doit être goûtée par les bons amateurs. Une délicatesse poussée à l'extrême, gras/onctueux qui montre clairement son élégance extrême. Cette mise en bouteille a eu lieu en janvier 2019.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado
Millésime
2002
Alcool
20.0% vol.
Sous-zone
Jerez Supérieur
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur ambre-acajou avec des reflets dorés.
Nez
Arômes super complexes, délicats et subtils.
Bouche
Super soyeux, fin, gras/onctueux, délicat avec des notes de tabac blond, élégant, minéral. Très longue finale et super persistance pleine d'équilibre et de subtilité.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Optimal dès l'achat.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos de Añina y Carrascal.
Size
250 hectares
Année de plantation
Entre 20 et 60 ans.
Sol
Albarizas avec plus de 40 % de calcaire.
Climat
Atlantique. Cette année, les précipitations ont été normales.
Vendanges
La plupart de la récolte a été vendangée la nuit et à l'aide de machines. Une table de tri a été utilisée, fixée aux trémies des machines de récolte.
Vinification
On a choisi des moûts de vendange 2002. Fermentation spontanée. Alcoolisation à environ 18 % vol.
Elevage
Rouge crianza vieilli pendant 17 ans dans des fûts en chêne américain de 500 et 600 litres.
Embouteillage
En janvier 2019, aucune fuite n'a été signalée.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The first Palo Cortado from the Colección Añada series is the 2002 Colección Añada Palo Cortado en Rama, as they did single casks from 1966, 1998 and 2000 in the past. This 2002 was classified as Palo Cortado in 2019 and comes from an oxidative wine that had unusual finesse (for many, this is the real style of Palo Cortado), with a silky character, really elegant and aromatic. This feels young, but it's already 17 years old and feels full of energy and life, with plenty of character. It's incredibly delicate and long, with very good grip. Up until 2012, they fortified their oxidative wines to 18%, but from that year on, they only fortify them to 15.5% but the barrels are topped up, which gives more possibilities for wines like this or for more wines that can be classified in different types. This is super expressive and elegant, and aging has concentrated the acidity (it has a pH of 2.9 and 6.3 grams of tartaric acid per liter, really healthy parameters). What I tasted was from a bottling of January 2019, when they filled 1,500 half-liter bottles, which is the size of bottle now used for the whole Colección Añada (or Vintage Collection) series. In general, Palo Cortado wines at this quality level are older and more concentrated, most of them more structured and oxidative. A unique Palo Cortado, all about finesse. Again, single-harvest wines age at a faster pace than a solera.