Description

On a là un amontillado vraiment spécial. À partir des pagos d'Añina et Carrascal, Williams & Humbert donne vie à ce délice d'une grande finesse. Il exprime la pureté de l'élevage biologique combinée à la complexité de l'élevage oxydatif.

Ce vin fait partie de la cuvée de juillet 2022

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Millésime
2011
Alcool
18.0% vol.
Production
1.000 bouteilles
Cépage
100% Palomino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
D'une jolie couleur ambrée.
Nez
Il a des arômes super complexes et vifs, et un bouquet harmonieux avec des notes de l'élevage biologique et de l'élevage oxydatif.
Bouche
Sec, minéral et salé. Il a des notes de fruits secs et une finale super longue et persistante.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pagos de Añina y Carrascal.
Sol
Albariza.
Climat
Année avec une pluviométrie normale (600 litres par mètre carré).
Vinification
Après une fermentation contrôlée et une décantation des lies, ce moût est fortifié à 15,5 °C, ce qui déclenche spontanément l'élevage biologique. Pour cet amontillado, on n'a pas fait de deuxième fortification à 18 °C, ce vin ayant acquis son degré d'alcool par épuisement de l'élevage biologique. Ça veut dire qu'il a été « amontillado » naturellement.
Pour ce vin, on a fait une sélection spéciale dans les botas n° 1 et n° 2.
Elevage
Rouge crianza, élevé pendant 10 ans dans des fûts de chêne américain de 600 litres.