Description

Un vrai trésor parmi les vins de Jerez qui capture les notes subtiles de l'élevage biologique et la profondeur et les nuances de l'oxydation dans un magnifique éventail aromatique. Le Pedro Ximénez ajoute une délicieuse saveur sucrée qui ne cache pas le caractère énigmatique de ce Palo Cortado. Ses 30 ans sous solera en font un joyau de production très limitée qui séduit par son profil captivant et éternel.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado VORS
Alcool
20.0% vol.
Sous-zone
Jerez Supérieur
Cépage
87% Palomino fino, 13% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur ambre foncé.
Nez
Très concentré, puissant et complexe. Les arômes fruités et de fruits secs (noix, noisettes) s'harmonisent à merveille avec les notes de caramel et de bois mûr.
Bouche
Très rond, intense et enveloppant. Les arômes brillent et laissent un souvenir élégant et éternel en bouche.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2025 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats à base de foie gras, les patés, les fromages et les viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé entre 20 et 70 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
González Byass possède 800 hectares de vignoble.
Sol
Albariza. Sa forte teneur en calcaire et en argile lui donne une super capacité à garder l'humidité. C'est super important pour que la vigne puisse survivre aux étés longs, chauds et secs de la ville de Jerez.
Climat
Chaud et humide.
Vinification
Avant la vinification, le raisin Pedro Ximénez passe par un processus appelé « soleo ». Quand le raisin est récolté, il est posé sur le sol du vignoble et laissé sécher au soleil, ce qui fait évaporer l'eau du raisin et concentrer le sucre. Les raisins Palomino sont pressés doucement à l'aide d'un pressoir pneumatique sans écraser la tige, les pépins ou la peau. Le moût issu du premier pressurage s'appelle « moût de raisin » et est considéré comme le moût le plus élégant et le plus délicat. Les raisins de Pedro Ximénez sont pressés séparément. Après la fermentation dans des cuves en inox et la classification, le vin Palomino est fortifié à 18 %, et le PX à 15,5 %. Chaque vin entre dans une solera différente, dans des botas en chêne américain, pour vieillir au contact de l'air.
Elevage
Après une moyenne de 12 ans, les vins sont mélangés et entrent dans la solera Apóstoles, où ils vont rester pendant 18 ans, suivant le système traditionnel de solera.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Apostoles VORS is a blend of Palomino made into Palo Cortado and 10% Pedro Ximenez, assembled after their first five years of aging after which they completed their 30 years in barrel together. It shows a mahogany color and a predominant note of raisins among the hazelnuts, candied fruit and sweet vanilla. The off-dry palate has intense flavors of dates, dry figs and raisins, with great persistence and length. The blending makes it very approachable and good to combine with cured cheeses. A unique, off-dry Palo Cortado.