Description

Ce blanc fermenté en fût est fait avec du Tempranillo blanc qui vient d'un seul vignoble. C'est un blanc super expressif, avec des arômes qui rappellent les fruits tropicaux confits et un goût ample, enveloppant et glycérique. C'était un vin expérimental qui a vu le jour pendant les études œnologiques de Javier San Pedro et qui est devenu son blanc phare

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa.
Cépage
100% Tempranillo blanco
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur paille.
Nez
Arôme balsamique, aux épices douces, aux herbes de montagne, au chocolat et aux notes grillées.
Bouche
Caractère volumineux, enveloppant et glycérique. Agréable acidité qui intensifie sa fraîcheur. En rétro-nasal, les arômes tropicaux reviennent.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Apéritifs et entrées à base de fruits de mer et de poisson.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Villahuercos.
Description
Vignoble situé sur les flancs de la Sierra de Cantabria, à environ 600 mètres d'altitude.
Size
0,90 hectare.
Année de plantation
Planté en 2010.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation du moût dans des fûts neufs de 500 litres en chêne français et un petit pourcentage d'acacia.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts de chêne français avec ses lies fines pour lui donner du volume.